Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Политика ,  
0 

Премьер Македонии раскрыл новое возможное название страны

Македония близка к завершению спора с Грецией о собственном названии. Премьер Горан Заев после встречи со своим греческим коллегой рассказал, что страна может быть переименована в Илинденскую Македонию
Зоран Заев (слева) и ​Алексис Ципрас
Зоран Заев (слева) и ​Алексис Ципрас (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

На переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования Бывшей Югославской Республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. Об этом говорится в сообщении на сайте премьера Македонии.

«Республика Илинденская Македония — это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — объявил Заев. В соответствии с государственными интересами об этом уже проинформированы президент, парламент и лидеры крупнейших партий, добавил Заев.

«Возможным решением [на референдуме] мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — добавил Заев. По его словам, новое название будет гарантировать существование мультиэтнической Македонии. Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме, говорил ранее Заев.

После распада Югославии Македония получила независимость под названием Республика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как Бывшая Югославская Республика Македония. Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа,​ в Ильин день. Сейчас это главный праздник в Македонии.