Лента новостей
Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49
Политика ,  
0 
Комитет Госдумы одобрил проект Жириновского о "президентских" сенаторах
Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал предложенные Владимиром Жириновским (ЛДПР) поправки к основному закону, позволяющие президенту назначать 17 "своих" сенаторов.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (в центре) на заседании Совета Федерации (Фото: ИТАР-ТАСС)

Депутаты также одобрили инициативу Ирины Белых ("Единая Россия") разрешить сенаторам совмещать должности члена Совета Федерации и депутата регионального Законодательного собрания. Законопроект Жириновского одобрен для одобрения в нижней палате во втором чтении, Белых - первом.

Законопроект о "президентских" сенаторах депутаты одобрили в первом чтении 13 мая. Документ предоставляет главе государства право назначать дополнительных сенаторов, которые должны составлять не более 10% от общего числа членов Совета Федерации.

Сейчас в состав верхней палаты парламента входят по одному представителю от законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. После присоединения Крыма и Севастополя число сенаторов должно вырасти до 170, а по новому порядку их станет 187.

Свою инициативу Жириновский объяснил тем, что само государство в верхней палате никак не представлено. В России очень много "известных и влиятельных людей, которые очень много хорошего сделали для страны" и они могли бы поработать еще какое-то время, уверен депутат.

Жириновскому пришлось отказаться от первоначальной идеи сделать "президентских" сенаторов пожизненными, но в законопроекте, по его словам, все же завуалирована форма, близкая к пожизненному назначению. Согласно поправкам, глава государства в свой первый срок президентства не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность.

"Если президент не избирается на второй срок, тогда получается, что никогда их освободить нельзя будет. Если мы перейдем к системе, когда президент будет только один срок, в соответствии с этой нормой у него нет второго срока, и в течение первого срока он не имеет права освободить", - отметил лидер ЛДПР.

Совмещение должностей сенатора и депутата позволит "сократить финансовые и материально-организационные затраты, связанные с наделением полномочиями членов Совета федерации (в том числе в связи с досрочным прекращением их полномочий)", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту Белых.

Речь идет о случаях, когда региональный парламент сформирован исключительно по одномандатным округам. Белых обратила внимание, что когда все депутаты Заксобрания избраны по мажоритарной избирательной системе и один из них делегируется в Совет Федерации, необходимо проводить дополнительные выборы в региональный парламент.

Согласно действующему законодательству, полномочиями члена Совета Федерации может быть наделен только депутат от законодательного органа госвласти субъекта. Представителя от исполнительной власти делегирует губернатор, при этом будущий сенатор должен быть в списке из трех кандидатов, представленном главой региона.

Мария Макутина