Лента новостей
Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51
Политика ,  
0 
Эксперты: Иранская угроза не оправдывает размещение ПРО в Европе
Иранская ракетно-ядерная угроза не оправдывает планы США по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, инициированные администрацией экс-президента США Джорджа Буша.

К такому выводу пришли в совместном докладе российские и американские специалисты, представляющие неправительственную организацию Институт Восток-Запад (EWI). Совместный доклад, посвященный экспертной оценке ракетно-ядерного потенциала Ирана, готовился более года.

Российские и американские ученые, работавшие над проектом, пришли к заключению, что Иран может произвести простейшее ядерное устройство в течение 1-3 лет, а разработка ядерной боеголовки для баллистической ракеты у Тегерана займет от 6 до 8 лет.

В докладе утверждается, что Исламская Республика не сможет самостоятельно овладеть передовыми технологиями баллистических ракет среднего и дальнего действия в ближайшие 10-15 лет.

Европейская система ПРО "не сможет обеспечить надежную защиту от иранской угрозы, если таковая возникнет в действительности", утверждают авторы доклада. Они призывают Россию и США к сотрудничеству по противоракетной обороне и "отходу от той напряженности, которая возникла из-за планируемого развертывания американской системы ПРО в Польше и Чехии".

Вопросом первостепенной важности для США и России является "сотрудничество в разрешении кризиса, вызванного иранской ядерной программы", заявил Дэвид Холлоуэй, один из участников доклада, слова которого приводит пресс-служба Института Восток-Запад.

Президент США Барак Обама уже к концу этого года ожидает положительного результата от дипломатических усилий с целью убедить Иран остановить его ядерную программу. По словам главы Белого дома, он хочет видеть Тегеран в мировом сообществе. В то же время президент заявил, что США не намерены "вести вечные переговоры".

Год назад группа международных посредников в очередной раз предложила Ирану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. Иран, утверждающий, что имеет право на производство ядерного топлива для гражданской энергетики, ответил на предложения отказом, после чего переговоры фактически зашли в тупик.