Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
А.Кудрин: В ближайшем будущем России кризис не грозит
Политика, 19 мая 2007, 03:02
0
А.Кудрин: В ближайшем будущем России кризис не грозит
Министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что России пока не грозит кризис в финансовой и банковской сферах. Выступая перед журналистами по результатам первого дня встреч с министрами финансов стран "Большой восьмерки" (G8) и комментируя появившиеся сообщения в российской прессе о том, что он прогнозирует банковский кризис в РФ, А.Кудрин отметил: "Я уверен, что никакой кризис нам пока не грозит, удивляюсь, что такой вывод можно было сделать из моего выступления" (лекция в Высшей школе экономики).

Министр отметил, что одним из тезисов его выступления в Высшей школе экономики было то, что "в условиях привлечения частным сектором больших кредитов он должен их эффективно использовать, включаться в проекты, которые позволят вернуть эти кредиты". А.Кудрин также отметил, что привел в пример страны Юго-Восточной Азии, которые в похожей ситуации не смогли эффективно реализовать привлеченные кредитные средства, и это стало одной из причин финансового кризиса в 1997-1998гг.

"У нас в России такой кризисной ситуации и того, что бы двигало бы к такой кризисной ситуации сейчас нет. Проведенная мной аналогия не должна являться основанием считать, что я сказал это в отношении российской экономики", - сказал А.Кудрин.

В то же время он отметил, что в России "нужно уделять больше внимания эффективному использованию кредитов". В частности, отметил министр, необходимо сильное корпоративное управление и сильный финансовый надзор.

Напомним, что в своем недавнем выступлении А.Кудрин заявил, что экономические процессы в стране выходят из-под контроля правительства. Глава Минфина считает, что РФ в ближайшем будущем ожидает вероятный кризис, который может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу. По словам министра, процессы, происходящие в них, очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998гг. и могут привести к дефолту госкомпаний.

Опасения главы Минфина связаны с темпами инфляции в стране. В министерстве не исключают, что инфляция в текущем году может превысить запланированные правительством 8%. А.Кудрина также настораживает рост цен вследствие избытка в России денежной массы. По его мнению, сокращение Центробанком избытка денег может вызвать непредсказуемое укрепление рубля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"