Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
По поручению Путина Касьянов выбрал программу Грефа
Политика, 19 мая 2001, 18:17
0
По поручению Путина Касьянов выбрал программу Грефа
Правительство РФ одобрило "плавный непротиворечивый подконтрольный государству путь реформирования электроэнергетики". Такое заявление сделал после заседания правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Всего существует 13 концепций "непротиворечивой" реформы. В итоге правительству были представлены предложения Госсовета (рабочую группу, выражавшую интересы региональных властей, возглавлял томский губернатор Виктор Кресс) и Минэкономразвития во главе с Германом Грефом. Эксперты склонялись к тому, что президент Владимир Путин, а вслед за ним и правительство, остановится на плане Грефа.

По сути, так и произошло. Правда, в начале заседания премьер-министр Михаил Касьянов заявил: созданная президентом рабочая группа, в которую вошли представители регионов, подготовила свои предложения, которые обязательно должны быть учтены при принятии окончательного решения. Однако фактически одобрены предложения, подготовленные в МЭРТ под руководством Германа Грефа. Проект отправлен на месячную доработку и по окончании этого срока его окончательный вариант поступит на подпись к главе правительства.

По словам Германа Грефа, на первом, самом тяжелом с точки зрения дефицита электроэнергии и преобразований этапе реформ сохранится государственный контроль за электроэнергетикой. В ходе этого этапа все структурные изменения будут происходить в рамках РАО "ЕЭС России" под контролем государства. Кроме того, государство сохранит свое влияние " в монопольных составляющих - сетях и диспетчерских системах как центральных, так и региональных.

Разделение РАО ЕЭС произойдет в конце первого этапа. Этап продлится до 2004г. Нынешняя компания разделится на управление генерацией и две монопольные структуры - сетевые компании и системного оператора. Таким образом, заметил Герман Греф, будет ликвидирован конфликт интересов между монопольной составляющей и генерацией внутри самого РАО ЕЭС России. Из системы РАО ЕЭС будут выделены федеральные электростанции, которые превратятся в 5-7 дочерних РАО генерирующих компаний. Кроме того, будут созданы 50-60 укрупненных сетевых компаний. Также будут созданы как дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", так и федеральная сетевая компания, куда войдут магистральные сети из дочерних сетевых обществ. В дочерние АО-энерго государство будет входить напрямую, а не через РАО ЕЭС.

Этот момент, напомнил Герман Греф, был "точкой разногласий" между МЭРТ и рабочей группой Госсовета, которая предлагала оставить сети в АО-энерго, что грозило потерей государственного контроля над ними. По словам Грефа, "мы не можем согласиться с передачей контрольного пакета акций в дочерние АО вместе с сетями". Окончательное же согласование позиций рабочей группы Виктора Кресса (Госсовет) и правительства возможно непосредственно в ходе первого этапа реформы.

Что касается судьбы Анатолия Чубайса и менеджмента РАО ЕЭС, то на сегодняшнем заседании этот вопрос не обсуждался. По мнению Германа Грефа, непринятие правительственной концепции по реформированию электроэнергетики может привести к смене менеджмента компании, но этот вопрос будет решаться акционерами. По утверждению Грефа, разногласия с РАО ЕЭС касаются в основном темпов создания рынка электроэнергии и либерализации цен на нем. Министр считает понятным стремление РАО ЕЭС выйти как можно скорее на нерегулируемый тариф для получения больших прибылей. Что касается создания рынка электроэнергии и его либерализации, то, по мнению Германа Грефа, это возможно летом 2004г. или позднее, что зависит от подготовки соответствующей нормативной базы. РАО ЕЭС же хотело либерализовать рынок уже в 2002г. Это, сказал министр, неприемлемо, так как невозможно создать нормативную базу (принять как минимум четыре закона). Кроме того, такие сроки нецелесообразны по соображениям макроэкономики, так как промышленность пока не готова к высоким тарифам.

Тарифы на сетевые услуги и транспортировку электроэнергии будут регулироваться государством. Принципиальным является тот момент, что государственный контроль над сетями сохраняется так же, как и над железнодорожными путями и трубой "Газпрома". Передача их в частные руки, отметил министр, "была бы равносильна передаче в аренду одного метра государственной границы".

Тарифы на доступ к сетям и диспетчеризацию могут начать определяться с октября 2001г. МЭРТ внесло доклад в правительство о создании единого регулирующего органа по тарифам. Этот орган и будет устанавливать тарифы на монопольную составляющую в электроэнергетике. После либерализации рынка электроэнергии в тех регионах, где в 2004г. будет запущен проект, цены на электроэнергию предположительно вырастут в 2-2,5 раза.

Отвечая же на вопрос о начале инвестиционного процесса в систему электроэнергетики, Герман Греф предположил, что это произойдет на втором этапе реформы, когда станет выгодно создавать новые генерирующие мощности.