Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Город, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24
Политика ,  
0 

Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию

Взорвавшиеся в 2014 году боеприпасы принадлежали частной фирме, поэтому произошедшее не является нападением на страну, заявил чешский премьер. Прокурор же подтвердил, что Чехия допускает причастность к взрывам Боширова и Петрова
Андрей Бабиш
Андрей Бабиш (Фото: Ondrej Deml / CTK / ТАСС)

Взрыв на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году не был ни актом терроризма, ни нападением России на Чехию, заявил чешский премьер Андрей Бабиш.

«Россия не нападала на Чехию. Агенты напали на товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России», — цитирует Бабиша издание Zpravy.

«Я хочу еще раз повторить, что это был не акт государственного терроризма, а нападение на товары, принадлежавшие болгарскому торговцу оружием», — приводит слова Бабиша Novinky.

В то же время премьер отметил, что такие операции «недопустимы на территории суверенного государства». «Мне очень жаль, что погибли два наших соотечественника», — добавил он.

Бабиш также повторил версию чешской полиции, по которой взрыв должен был произойти после того, как партия оружия была доставлена в Болгарию. Поэтому он охарактеризовал операцию как проваленную.

Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов
Политика
Фото:Gabriel Kuchta / Getty Images

Премьер также заявил, что отчет Службы безопасности и информации Чехии о взрывах на складах боеприпасов в Врбетице не будет опубликован, хотя накануне он предполагал, что этот документ может быть представлен общественности.

Генпрокурор Павел Земан заявил, что подозреваемые в организации взрыва на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году причастны к делу Скрипалей. Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. Их же британская разведка обвиняла в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Боширов и Петров это отрицали и называли себя туристами.

Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова
Политика
Руслан Боширов и Александр Петров

Полиция полагает, что эти два человека с 11 до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии — сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинском краях. Кроме российских паспортов на имя Боширова и Петрова они использовали молдавский паспорт на имя Николая Попы и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова. Конкретных доказательств причастности Петрова и Боширова к взрывам чешская сторона не предоставила.

Взрывы на складе произошли сначала 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года. Проверка и очистка территории от боеприпасов заняла несколько лет. В результате были уничтожены склады 16 и 12, на которых хранилось в общей сложности около 150 т боеприпасов. Их арендовала частная фирма Imex Group. По данным Novinky, груз предназначался для болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который поставлял вооружения, предположительно, на Украину, в Сирию и другие страны. Очистка территории от разлетевшихся боеприпасов продолжалась несколько лет и завершилась в октябре 2020 года.

Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В 2015 году Гебрева, его сына и коллегу пытались отравить. Согласно расследованию The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, отравление Гебрева было организовано «группой отравителей ГРУ». 21 февраля заочные обвинения прокуратура Болгарии предъявила трем россиянам — Сергею Павлову, Сергею Федотову и Георгию Горшкову. Расследователи утверждали, что настоящие имена россиян — Сергей Лютенко, Денис Сергеев и Петр Борисов соответственно. Москва все обвинения в свой адрес отрицала.

После заявлений о причастности россиян к взрывам в Врбетице между Россией и Чехией разгорелся дипломатический скандал: Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб. В ответ Москва выслала 20 сотрудников диппредставительства Чехии. В разгар скандала правительство Чехии решило отстранить российскую госкорпорацию «Росатом» от строительства нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Проект оценивается в €6 млрд, в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются американская, французская и южнокорейская компании.

АЭС «Дукованы» построил в 1970–1980-е годы Советский Союз в рамках договора с Чехословакией. Электростанция покрывает более 20% потребления энергии в стране. На 2029 год запланировано начало строительства нового энергоблока, которое должно завершиться в 2036 году.