Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04
Политика ,  
0 

Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России

Глава украинского МИД предложил ЕС пошаговый план «для сдерживания дальнейшей эскалации России», в том числе разработку новых секторальных санкций. «Персональных уже недостаточно», — пояснил министр
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил ЕС пошаговый план «для сдерживания дальнейшей эскалации России», основным элементом которого является разработка нового пакета секторальных санкций. Об этом Кулеба написал на своей странице в Twitter.

«На заседании Совета министров иностранных дел ЕС проинформировал коллег об опасном курсе РФ на обострение. Я предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ. Основной элемент: подготовка нового пакета секторальных санкций. Персональных уже недостаточно», — написал министр.

В отношении России уже действуют секторальные санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году: был введен запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием (если оно составляет более 50%), на поставки в Россию особо важных технологий для нефтяной промышленности, на заключение новых контрактов в военно-техническом секторе и ограничение на поставки на продукцию двойного назначения. После введения санкции неоднократно продлевались.

Отношения между Украиной и Россией обострились в последнее время из-за перемещения российских войск и стягивания их к юго-западным границам, а также из-за задержания в Санкт-Петербурге и высылки украинского консула.

О движении российских войск стало известно еще в марте. По данным The New York Times, военные передислоцировались в том числе в Ростовскую и Воронежскую области, а также в Крым. Группа Janes, которая занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, утверждала, что вместе с военными к границам движется вооружение, в том числе ракетные комплексы «Искандер».

Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европы
Политика
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

В Минобороны объяснили движение войск военными учениями. В Кремле подчеркивали, что российские войска могут передвигаться по территории своей страны теми маршрутами, которые посчитают нужными.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в «игре мускулами» на границе под видом учений. «Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — считает президент.

В Киеве также заявили, что изучают сценарии обороны в случае «российской агрессии» без привлечения сил союзников.

На этом фоне в конце прошлой неделе между двумя странами разразился дипломатический скандал. В субботу ФСБ задержала консула украинского генконсульства в Петербурге Александра Сосонюка за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Служба отмечала, что его действия имеют «явно враждебный характер» по отношению к России.

Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией
Политика
Эмманюэль Макрон

Позже Сосонюка решено было выслать из России. Украина в свою очередь объявила о зеркальных мерах в отношении старшего дипломата посольства России в Киеве. Страна посчитала обвинения в адрес своего консула провокацией.