Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мясников назвал четыре сценария развития коронавируса Общество, 16:59 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00 
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не поднимать вопрос о государственном языке. По его словам, половина населения не понимает надписей на белорусском
Александр Лукашенко 
Александр Лукашенко  (Фото: Николай Петров / БелТа / ТАСС)

Выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу, Лукашенко заявил, что языковой вопрос в Белоруссии закрыт. Он подчеркнул, что в стране два государственных языка — русский и белорусский.

«Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык. Что вы хотите потерять?» — спросил Лукашенко собравшихся.

Президент привел в пример табло оповещения «Выконвай хуткасны рэжым» («Соблюдай скоростной режим») на трассе, по которой ездит на работу. «Мне как белорусу понятно, что хотел сказать автор. Едет русский человек или русскоязычный белорус, который лучше знает русский язык. Выконувай, худкосный... Но понял, что режим. Неужели опять диктатура Лукашенко? 50% населения поймут что требуют, остальные же не поймут! Опять скажут, диктатура Лукашенко!» — заявил глава государства.

Видео: Телеканал «Беларусь 1»
Видео: Телеканал «Беларусь 1»
Video

Лукашенко не в первый раз обращается к тем, кто предлагает сделать белорусский язык единственным государственным в стране. Так, например, в июле 2017 года он указывал, что русский язык является достоянием его страны, потому что «белорусы за многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие и обогатили его».

В апреле того же года белорусский президент на встрече с губернатором Нижегородской области пообещал, что жители его страны «никогда не откажутся от русского языка, но и белорусский не забудут».

«Сажаю и буду сажать»: главное из послания Лукашенко народу и парламенту
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Белорусский язык был признан единственным государственным языком в БССР в 1990 году. Принятый тогда закон предполагал полный перевод документооборота к 2000-му. Однако программа была свернута в 1995 году. Тогда состоялся референдум, на котором 83% граждан высказались за то, чтобы придать русскому статус государственного языка наряду с белорусским.