Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России
Политика, 19 апр, 18:29
0
МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер должен вести себя более ответственно в рамках своего статуса посредника. Так в МИД прокомментировали его интервью, в котором он призвал не снимать санкции с Москвы
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Слова Волкера, призвавшего Рим не снимать санкции с России в интервью итальянскому изданию La Stampa, не соответствуют его роли посредника, заявила на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова. Слова Захаровой были опубликованы в официальном аккаунте МИД в Twitter.

«Обратили внимание на публичную активность американского посла Курта Волкера, которому было поручено заниматься урегулированием кризиса на Украине. Выступая, он делает порой весьма конфронтационные заявления, требует свертывания двустороннего сотрудничества с Москвой», — заявила Захарова.

В связи с этим Захарова призвала представителя Госдепа к большей ответственности. «Как нам представляется, такого рода «дипломатия» плохо вяжется с заявленными функциями посредника в украинском урегулировании. Призываем спецпредставителя США посла Курта Волкера более серьезно и ответственно подходить к выполнению возложенных на него задач», — подчеркнула представитель МИДа.

Интервью Волкера газете La Stampa было опубликовано 16 марта. В нем журналисты обратились к посланнику Госдепа с просьбой прокомментировать возможное снятие санкций Италии с России в случае избрания на пост премьера Маттео Сальвини — лидера партии «Лига Севера», добившейся успеха на парламентских выборах в марте. Этот политик ранее заявлял о том, что может отменить антироссийские санкции в случае своего успеха.

В ответ Волкер напомнил о том, что санкции против России носят «общеевропейский» характер. В связи с этим одностороннее снятие санкций может «вызвать серьезные последствия для Италии», подчеркнул он. Негативная реакция может последовать со стороны Брюсселя, предположил американский дипломат. Кроме того, он не исключил возможность вмешательства России в парламентские выборы в Италии.

Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии
Политика

«Россия пытается в первую очередь создать хаос и путаницу. Она хочет, чтобы люди сомневались в фактах, которые они видят своими глазами, продвигая альтернативную реальность. Она пытается поощрять раскол в Европе, антииммиграционные движения, движения, подрывающие законность. Поддерживает группы крайне правых, крайних левых или националистов, с целью ослабить Запад и его политику. В этой ситуации Москва, безусловно, хочет, чтобы санкции были отменены, и она поддерживает любое движение, которое обещает сделать это», — прокомментировал он вероятные связи с Россией «Лиги Севера» и добившихся успеха на выборах евроскептиков.

На выборах в Италии в начале марта успеха добилось движение «Пять звезд» и партия «Лига севера», представляющая сепаратистски настроенные северные регионы страны. «Лига Севера», по некоторым оценкам, является одной из наиболее пророссийских партий Европы. «Лига Севера» и ее лидер Маттео Сальвини неоднократно голосовали против антироссийских резолюций в итальянском парламенте.

В марте Волкер уже выступал с призывом ужесточить санкции против России. В частности, он предлагал ввести санкции в том числе за «поездки политиков, торговлю и бизнес-контакты» с Крымом. Также он утверждал, что даже если конфликт в Донбассе разрешится, санкции, введенные за присоединение Крыма, останутся в силе. «Россия платит большую цену за конфликт на востоке Украины, в том числе несет расходы на санкции ЕС и США за отсутствие с ними хороших отношений», — отметил он.