Первый после Крыма: чего ждать от возобновления работы Совета Россия–НАТО

Вопрос о маневрах
Россия и НАТО в среду, 20 апреля, впервые с лета 2014 года проведут консультации на уровне послов, на переговорах Москву будет представлять Александр Грушко. В повестке предстоящего заседания — выполнение минских соглашений по Украине, военная активность альянса, ситуация в Афганистане, вопросы борьбы с терроризмом, рассказывал Грушко в начале апреля. По его словам, Россию «беспокоит военное планирование альянса, выстроенное на постулате необходимости сдерживания России, что существенно ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит обязательствам о военной сдержанности, зафиксированным в Основополагающем акте Россия — НАТО».
Как сообщили РБК два высокопоставленных собеседника из МИДа, инициатива о проведении встречи принадлежит НАТО. О необходимости возобновления политического диалога в декабре прошлого года объявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «С момента начала кризиса на Украине НАТО решило прекратить практическое сотрудничество с Россией, но мы также решили сохранять политический диалог с Россией, — заявил он тогда. — Совет РФ — НАТО — это часть политического диалога, который никогда не прерывался» (цитата по ТАСС). На возобновление контактов военно-политический блок пошел скорее вынужденно — уничтожение турецкими ВВС российского истребителя Су-24 в небе над Сирией в ноябре того года показало, что непредсказуемость в отношениях Москвы и альянса достигла максимума. В начале апреля стороны, наконец, согласовали параметры встречи.
В пресс-релизе НАТО подчеркивалось, что в ходе консультаций будет обсуждаться «кризис на Украине и около нее» и необходимость полного соблюдения минских соглашений. «Мы будем обсуждать военную активность с особым акцентом на прозрачность и снижение рисков. Также мы обратимся к ситуации с безопасностью в Афганистане, включая региональные террористические угрозы», — говорилось в сообщении.
Собеседники РБК утверждают, что изначально представители альянса хотели посвятить встречу узкому кругу вопросов, касающихся в основном Украины. Россия настаивала на обсуждении более широкого набора тем. Москва хочет серьезного разговора по Афганистану, так как страна фактически «находится на грани развала», сказал один из собеседников РБК. Представители НАТО согласились включить афганскую тематику и не педалировать вопрос выполнения Москвой положений минских мирных договоренностей, заключенных в феврале 2015 года, утверждает другой источник.
В настоящее время позитивной повестки в отношениях между Россией и НАТО нет, так как не существует ни одного проекта, который бы их связывал, обсуждаются только вопросы минимизации ущерба, говорит источник в МИДе.
С учетом того что НАТО хочет обсуждать меры доверия, взаимного контроля и предотвращения опасной военной деятельности, не исключено, что вся встреча будет посвящена обсуждению инцидентов с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море на минувшей неделе. Как сообщил Пентагон, российские фронтовые бомбардировщики Су-24 без вооружения и боевой вертолет неоднократно «очень близко» подлетали к американскому кораблю. Российское Минобороны назвало этот «облет российскими самолетами эсминца ВМС США» «достаточно обычным для многолетней истории взаимодействия российского и американского флотов». Запад использовал инцидент для «продолжения русофобской истерии в Европе», заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.