Лента новостей
Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес
Губернатора Красноярского края посадят в федеральное кресло
Политика, 19 апр 2012, 13:12
0
Губернатора Красноярского края посадят в федеральное кресло
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может покинуть свой пост. Главе региона может быть предложена федеральная должность, однако лишь в том случае, если он сумеет обеспечить победу на выборах мэра Красноярска кандидата от "Единой России" Эдхама Акбулатова. Об этом пишет в четверг, 19 апреля, газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Слухи о грядущей отставке Л.Кузнецова сопровождаются коррупционными скандалами с участием краевого руководства. Собеседники издания считают, что против главы субъекта РФ ведется дискредитирующая кампания, которая якобы была инициирована группой чиновников, объединенной вокруг экс-главы МЧС Сергея Шойгу. Источник в окружении С.Шойгу назвал информацию о его влиянии на политическую ситуацию в регионе "чистым бредом".

Несколько дней назад под следствие попали сразу два красноярских министра – министр транспорта Захар Титов и министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. Первый из них подозревается в хищении 1 млн, второй – 29 млн рублей. Кроме того, в начале текущей недели стало известно об отставке первого вице-губернатора Красноярского края Василия Кузубова, который курировал политические вопросы. Он проработал в администрации региона 18 лет, причем 10 из них – в нынешней должности. Л.Кузнецов объяснил увольнение своего заместителя "завершением федерального и краевого политического выборного циклов".

"Это его политическая месть за то, что с треском провалил думскую кампанию "Единой России" в Красноярском крае. Вероятно, была отмашка силовикам поднять все дела по чиновникам краевого правительства, испортив репутацию главы региона. В связи с этим логичной выглядит и отставка Василия Кузубова", – сообщил изданию депутат красноярского Законодательного собрания Олег Пащенко.

Политолог Александр Чернявский предположил, что целью действий силовиков является бывший губернатор Красноярского края, а ныне полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который может получить должность в новом правительстве. Эксперт считает, что "у него есть конкуренты, которые стремятся ослабить его позиции, раскрутив коррупционный скандал в Красноярском крае, который возглавляет человек Хлопонина Лев Кузнецов".

Увольнения самого Л.Кузнецова ждут уже в мае 2012г. В качестве его вероятных преемников эксперты называют генерального директора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского, представителей "группы Шойгу" – главу фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева и председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, а также спикера Заксобрания Красноярского края Александра Усса. При этом политолог Евгений Минченко считает, что второй крупный регион подряд "Норникелю" не отдадут (в начале апреля 2012г. губернатором Мурманской области была назначена Марина Ковтун, бывшая замгендиректора "Кольской ГМК").

Источники газеты в "Единой России" отмечают, что Л.Кузнецов, скорее всего, уйдет в отставку в июне 2012г, после выборов мэра Красноярска. После нескольких неудачных выборов градоначальников партия власти рассчитывает провести "показательные" выборы. Чтобы получить "федеральный пост или почетный уход в бизнес", Л.Кузнецову предстоит обеспечить победу выдвинутого "ЕР" кандидата – нынешнего и.о. мэра Э.Акбулатова.

Отметим, что слухи об отставке губернатора циркулируют и в Иркутской области. Депутаты регионального парламента рассказали изданию о том, что Дмитрий Мезенцев устроил прощальные торжества.