Лента новостей
РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество
Российские депутаты вводят конфискацию имущества
Политика, 19 апр 2006, 19:18
0
Российские депутаты вводят конфискацию имущества
Госдума приняла в первом чтении законопроект, восстанавливающий институт конфискации имущества. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием закона "О противодействии терроризму".

Законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласующие его с новой статьей Уголовного кодекса о конфискации. Согласно этой статье, устанавливается конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных преступным путем, используемых или предназначенных для финансирования терроризма и служащего средством совершения преступления.

Также в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется норма, согласно которой такое имущество в неотложных случаях подлежит аресту на основании постановления следователя без получения судебного решения.

Кроме того, законопроект вносит дополнительные положения в закон "О средствах массовой информации". Так, в условиях проведения контртеррористической операции порядок сбора и получения информации СМИ будет определяться представителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Кроме того, вводится запрет на распространение в СМИ сведений, раскрывающих специальные средства, технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции. При этом порядок получения СМИ информации во время терактов, возможно, будут определять представители оперштаба.

За принятие законопроекта проголосовали 419 депутатов, против - 5, воздержались - двое.

Следует отметить, что год назад о необходимости вновь вернуть норму конфискации имущества заявляли генпрокурор РФ Владимир Устинов и глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Генпрокурор РФ предлагал тогда компенсировать ущерб пострадавшим в результате терактов за счет средств, полученных от конфискации имущества террористов.

По мнению же Р.Нургалиева, конфискация имущества, должна обеспечить подрыв экономических основ оргпреступности. "По мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", - заявил Р.Нургалиев. Он подчеркнул, что исключение из УК такого вида наказания, как конфискация, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, а установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.

Следует отметить, что в международном уголовном праве существует два вида конфискации – общая и специальная. Общая подразумевает конфискацию всего без исключения имущества осужденного. Во многих странах такая конфискация запрещена конституцией. Россия же рассталась с ней лишь в конце 2003 года с принятием соответствующих президентских поправок в Уголовный кодекс. Эти поправки были приняты Государственной думой 21 ноября, одобрены Советом Федерации 26 ноября 2003г.

Другая, специальная, конфискация предусматривает безвозмездное изъятие того имущества, которое использовалось для совершения преступления или было получено преступным путем. В международной практике специальная конфискация, как правило, применяется в случаях таких преступлений, как легализация преступных доходов, финансирование терроризма, а также нелегальный оборот наркотиков. В России специальная конфискация применяется гораздо шире, в том числе для менее серьезных преступлений.