Лента новостей
Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество
В случае войны в Иране РФ будет сохранять нейтралитет
Политика, 19 апр 2006, 20:19
0
В случае войны в Иране РФ будет сохранять нейтралитет
В случае возникновения вооруженного конфликта из-за ситуации в Иране, Вооруженные силы России не будут принимать в нем участия. Об этом заявил сегодня журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Он отметил: "Россия не будет предлагать помощь своих вооруженных сил той или иной стороне, как начальник генерального штаба я могу это гарантировать".

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли на его сегодняшней встрече с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джоунсом ситуация в Иране, Ю.Балуевский отметил, что этот вопрос не обсуждался, несмотря на то, что он "витает в воздухе". Однако, по мнению начальника Генштаба, решение проблемы Ирана военным путем будет большой ошибкой. Контроль над ядерными программами этого государства должно осуществлять МАГАТЭ, считает Ю.Балуевский.

Кроме того, он сообщил, что, несмотря на все сложности, Россия выполнит свои обязательства по поставке комплексов ТОР-М1 Ирану. По словам Ю.Балуевского, вопрос о поставке техники военного назначения и, в частности, противовоздушной системы ТОР-М1, имеет место в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираном. Он подчеркнул, что "ни завтра, ни послезавтра эти поставки сделаны не будут". Он сказал, что это связано с тем, что в столь сжатые сроки технически невозможно выполнить условия контракта.

"Но то, что он будет выполнен и поставлена техника, я уверен. Россия выполнит свои обязательства перед Ираном", - сказал Ю.Балуевский.

Напомним, сегодня, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне президент США Джордж Буш заявил о том, что он не отказывается ни от каких вариантов разрешения кризиса вокруг Ирана, в том числе и от силового решения. Однако американский президент в очередной раз заявил, что США стремятся к дипломатическому разрешению вопроса об иранской ядерной программе. В то же время на вопрос журналистов о возможном ядерном ударе по иранским объектам Дж.Буш ответил традиционно уклончиво: "Мы рассматриваем все варианты".

А накануне в Москве состоялась встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, посвященная иранской атомной программе. Однако, как объявил Госдепартамент США, согласия достичь не удалось.

Как известно, США требуют от Ирана свернуть свою ядерную программу и угрожают санкциями, если Тегеран откажется выполнить требования МАГАТЭ и прекратить все работы по обогащению урана. Одно время в Вашингтоне звучали заявления о возможности военной акции против Ирана, однако недавно президент США Дж.Буш опроверг сообщения о том, что США уже разработали план нападения на Иран.