Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Политика ,  
0 
Верховный суд Италии подтвердил проигрыш С.Берлускони
Верховный суд Италии после пересчета около 5 тыс. спорных бюллетеней подтвердил победу левоцентристской партии во главе с Романо Проди на парламентских выборах в Италии. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на неофициальные источники. Ожидается, что официальное заявление суда будет опубликовано позднее сегодня.

Напомним, задержка в оглашении окончательных результатов выборов была связана с требованиями проигравшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони пересчета некоторого количества спорных бюллетеней. Изначально МВД сообщало о необходимости пересчитать около 40 тыс. голосов избирателей, однако позднее эта цифра была снижена до 5,2 тыс. бюллетеней.

После обнародования результатов голосования С.Берлускони отказался признать поражение после того, как МВД Италии подтвердило, что возглавляемая Романо Проди левоцентристская коалиция получила четыре места в сенате за счет голосов итальянцев, голосовавших за пределами страны. По словам действующего премьера, он будет готов признать победу своих политических соперников только после завершения соответствующих процедур подтверждения легитимности проведения выборов.

При этом С.Берлускони призвал итальянские политические силы последовать примеру ФРГ и, если результаты выборов не позволят какой-либо одной коалиции контролировать обе палаты парламента, создать "большую коалицию" правых и левых.

По официальным данным, представленным итальянским МВД, левоцентристы, возглавляемые Р.Проди, набрали 49,8% голосов, правоцентристы С.Берлускони - 49,7%. Несмотря на столь маленький перевес (всего в 0,1% голосов), партии-победительнице предоставляется не менее 55% мест в парламенте страны. Таким образом, в соответствии с новым избирательным законом, коалиция Р.Проди получит 340 мест из 630 в нижней палате итальянского парламента. В верхней палате парламента (сенате) сторонники С.Берлускони также не удержали преимущества - у них 156 мест против 158, набранных коалицией Р.Проди.

По закону парламент Италии должен быть сформирован не позднее 13 мая. Кроме того, ранее Р.Проди сообщил, что в парламенте вскоре должны начаться переговоры по поводу назначения нового президента республики.

Напомним также, что ранее Р.Проди отверг возможность коалиции с С.Берлускони. Он заявил, что это невозможно, так как избиратели голосовали именно за программу возглавляемой Р.Проди левоцентристской коалиции. Кроме того, Р.Проди заявил, что отказ С.Берлускони признать итоги парламентских выборов "не соответствует общепринятым нормам".

Между тем сомнения С.Берлускони в победе оппонента понятны – ведь по итогам выборов недействительными были признаны около 500 тысяч бюллетеней. И это при том, что, по последним подсчетам, левоцентристы побеждают на выборах в нижнюю палату парламента с отрывом всего в 25 тысяч голосов избирателей.