Лента новостей
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Украина выдвинула претензии к РФ по Черноморскому флоту
Политика, 19 апр 2005, 17:16
0
Украина выдвинула претензии к РФ по Черноморскому флоту
Украинская рабочая группа выявила ряд нарушений с российской стороны относительно выполнения положений базовых соглашений о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины, сообщил сегодня на брифинге заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

По его словам, в частности, имеют место нарушения российской стороной установленного порядка использования арендованных земельных участков и имущественных объектов. Земельные участки и сооружения передаются другим юридическим и физическим лицам в субаренду с изменением целевого назначения.

Также осуществляется самовольное строительство, реконструкция и снос объектов, расположенных на арендуемых земельных участках без согласования с соответствующими контролирующими органами. Кроме того, отдельные земельные участки и объекты, которые не находятся в аренде, используются на бесплатной основе. Установлены факты нарушения экологического законодательства.

Как заявил Д.Свистков, особую обеспокоенность вызывает категорический отказ российской стороны вернуть украинской стороне средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма. По его мнению, данные действия российской стороны делают невозможным выполнение Украиной своих международных обязательств в сфере обеспечения безопасности мореходства и могут стать причиной возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций в территориальных водах страны.

После подписания базового соглашения в 1997г. ни одна украинская комиссия "не попала на объекты" ЧФ РФ, отметил Д.Свистков. В связи с этим у украинской стороны "накопилось достаточно много вопросов к российской стороне", в том числе со стороны городской власти Севастополя. Д.Свистков заявил, что украинская сторона допускает возможность досрочного вывода ЧФ РФ из Крыма по инициативе российской стороны, но о базировании ЧФ РФ в Крыму после 2017г., когда истечет срок соответствующего соглашения, речь не идет.

Как сообщалось ранее, для анализа выполнения действующих соглашений с РФ по вопросу функционирования Черноморского флота и его временного пребывания на территории Украины 11-13 апреля 2005г. в Севастополе находилась рабочая группа представителей министерств и ведомств Украины во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко. Состоялась рабочая встреча В.Огрызко с представителями Севастопольской горгосадминистрации, Совета министров Крыма, командующим Черноморского флота РФ.

В ходе своего выступления в Севастополе, В. Огрызко отметил, что Украина сделает так, чтобы Черноморский флот РФ после 2017 года "мог спокойно перебазироваться в другое место".

Вопрос о базировании Черноморского флота России в Крыму возник после заявлений украинских официальных лиц о том, что республика намерена вступить в НАТО. Эта цель до 2004 года была прописана, в том числе и в военной доктрине Украины, хотя в прошлом году все же ее заменили на "проведение политики североатлантической интеграции". Однако существует мнение, что база российских ВМС является серьезным препятствием для такого шага.

Президент Украины Виктор Ющенко, между тем, заявил, выступая в Варшавском университете, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Напомним, что ЧФ России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году.