Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Рогозин предупредил о возможном отключении России от GPS

Глава «Роскосмоса» Рогозин: США рассматривают идею отключения России от GPS
Глава «Роскосмоса» призвал россиян «не напрягаться» из-за возможного отключения от GPS, поскольку система ГЛОНАСС продолжит работать
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

США изучают возможность отключения России от американской навигационной системы GPS в рамках санкций. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», передает «РИА Новости».

Он сообщил, что из-за этого не стоит «напрягаться», поскольку в этом случае продолжит работать российская система ГЛОНАСС, к которой подключен каждый смартфон.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин заявил РБК, что США имеют возможность ограничить работу GPS. «Они неоднократно демонстрировали, что у GPS есть возможность не отключения, а так называемого спуфинга. Когда спутники пролетают над какой-то определенной территорией — Ближним Востоком, Югославией, они вносят в свои данные поправку, в результате местоположение пользователя «сдвигается» на сотни метров», — уточнил он.

Ионин напомнил, что согласно директиве американского президента 2000 года, когда сигнал GPS был открыт для пользователей, Вашингтон предоставляет сигнал всем бесплатно, но не несет за это никакой ответственности.

«Роскосмос» заявил о риске отключения от данных спутников США и Европы
Технологии и медиа
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

«Все будет хорошо», — заверил он. По словам Ионина, сейчас в мире существует четыре навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС, европейская «Галилео» и китайская Beidou и во всех потребительских устройствах стоят чипы, которые принимают сигналы всех четырех систем.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, предназначенная для навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Она предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования потребителям по всему миру на безвозмездной основе.

Основой российской системы являются 24 космических аппарата, которые движутся в трех орбитальных плоскостях.

Еще в 2017 году президент России Владимир Путин поставил задачу сравнять эффективность ГЛОНАСС и GPS и выйти на конкурентные показатели к 2020 году. На тот момент, по словам Рогозина, российская система уступала в точности американской в два раза.

«Роскосмоc» выведет на орбиту российские спутники вместо OneWeb
Технологии и медиа
Фото:«Роскосмос» / РИА Новости

В том же году правительство России дополнило аппаратурой ГЛОНАСС перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения при закупках для государственных нужд.

В справке к документу говорилось, что в России разработаны микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, «не уступающие зарубежным аналогам». Кроме того, расширение списка было направлено на снижение зависимости отечественного рынка от импорта.

Президент США Джо Байден 24 февраля ввел антироссийские санкции, ограничив экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, что, в том числе, затронуло космическую отрасль. Великобритания 9 марта запретила экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий. 17 марта совет Европейского космического агентства (ESA) признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» в миссии «ЭкзоМарс».

«Роскосмос» в качестве ответных мер приостановил сотрудничество с европейскими партнерами и прекратил проведение пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Также Рогозин сообщил о решении отказаться от запуска спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур. Выведенные из проекта ракеты-носители «Союз-2» будут доставлять на орбиту десятки спутников частных российских компаний.

Россия заморозила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 производства НПО «Энергомаш» 1, которые Вашингтон использует для ракет «Атлас-5» и для первой ступени ракеты «Антарес». Москва также отказалась от совместных космических экспериментов с Германией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20