Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» объяснил сбой в онлайн-банке для клиентов за рубежом Общество, 15:51
Жителя Нидерландов задержали по подозрению в поставках микросхем в Россию Общество, 15:48
Путин назвал события на Украине трагическими Политика, 15:44
Эрдоган заявил, что рассчитывает на переговоры с Путиным в ближайшие дни Политика, 15:41
Минобороны сообщило об ударе по цехам завода в Шепетовке Политика, 15:40
Как компании выстраивать репутацию в онлайне Pro, 15:40
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
Загитова рассказала о проделках конкуренток в женском одиночном катании Спорт, 15:33
В ФРГ заявили, что Шольц выступает против применения ядерного оружия Политика, 15:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов Pro, 15:19
Путин продлил срок подачи заявок на расконвертацию расписок Инвестиции, 15:18
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Дело братьев Магомедовых ,  
0 

Экс-президент Ингушетии Аушев лично поручился за Магомеда Магомедова

«Коммерсантъ»: экс-президент Ингушетии поручился за Магомеда Магомедова в деле о хищениях
Кроме Руслана Аушева, на суд по делу братьев Магомедовых приехали и выступили с личным поручительством хоккеисты Александр Якушев и Алексей Касатонов
Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев
Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев (Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС)

Мосгорсуд отказался освободить Магомеда Магомедова — бывшего сенатора и фигуранта уголовного дела о предполагаемых хищениях при реализации крупных госпроектов. За обвиняемого лично поручились несколько известных человек, в том числе бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Магомедова-старшего Михаила Ошерова.

По информации газеты, в Мосгорсуде защита совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова обжаловала очередное продление арестов.

Защита Магомедова-старшего помимо других аргументов для его освобождения привела поручительства известных хоккеистов Александра Якушева и Алексея Касатонова, а также экс-президента Ингушетии, Героя СССР Руслана Аушева. Все они лично приехали в Мосгорсуд, гарантировав, что Магомед Магомедов, которого знают много лет как человека, активно помогающего спортсменам, никуда не скроется от судебного следствия. Суд принял поручительства, однако оставил обвиняемых в СИЗО.

По словам адвоката Магомедова-старшего, все свидетели как со стороны обвинения, так и защиты, давая показания, заявили, что ничего не знают о хищениях и растратах, а тем более о существовании преступного сообщества

Руслан Аушев родился 29 октября 1954 года в Кокчетавской области Казахской ССР. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, с 1980 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил тяжелое ранение. В 1982 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1993 году чрезвычайный съезд ингушского народа принял решение о введении в республике президентского поста и проведении выборов главы Ингушетии, где Аушев заручился поддержкой 99,94% голосов. Свои полномочия он добровольно сложил в декабре 2001 года.

Братьев Магомедовых арестовали весной 2018 года. Следствие считает, что совладельцы группы «Сумма» создали преступное сообщество, которое действовало с 2010 по 2016 год, а его структурными подразделениями руководили доверенные лица бизнесменов Эльдар Нагаплов и Давид Каплан. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали юрлица, которые входили в состав своей группы, уточняли в СК.

В деле, которое следственный департамент МВД расследует уже более двух лет, около 830 томов и 1092 свидетеля. Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч. 4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — у него дома нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны.

На заседании суда в апреле прошлого года братья свою вину не признали. Бизнесмены назвали обвинение ложью и нелепицей и добавили, что из-за их ареста бюджет ежегодно недосчитывается 20–40 млрд руб. налогов

Авторы
Теги