Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52
Политика ,  
0 

Посольство России предупредило об ответе в случае сближения Боснии и НАТО

В дипмиссии назвали действия по присоединению к НАТО «недружественным шагом», заявив, что смыслом существования альянса стала борьба с Россией
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Россия отреагирует, если власти Боснии и Герцеговины (БиГ) предпримут шаги по присоединению к НАТО, поскольку Москва воспримет это как враждебный акт, говорится в заявлении российского посольства в стране.

«В случае практического сближения БиГ и НАТО наша страна будет вынуждена реагировать на этот недружественный шаг», — сообщили в посольстве. Там отметили, что расширение ослабляет региональную безопасность и стабильность, а также затрудняет появление новой системы коллективной безопасности континента. «Ни один раунд расширения альянса не улучшил отношений России с новыми адептами НАТО», — отметили в дипмиссии.

В заявлении также указывается, что смыслом существования Североатлантического альянса стала борьба с Россией, а «вступление в него заставит Сараево принимать сторону в военно-политическом противостоянии».

Байден обвинил Россию в стремлении ослабить НАТО и «европейский проект»
Политика
Джо Байден

Вступление Боснии и Герцеговины в НАТО находится на стадии обсуждения с 2010 года. В декабре 2018 года страны НАТО одобрили активацию плана действий по членству БиГ, тогда же представитель Госдепартамента США Джон Салливан заявил, что Вашингтон поддерживает предложение республики о ее вступлении в альянс.

Заявление посольства России было сделано на следующий день после формирования комиссии Боснии и Герцеговины по сотрудничеству с НАТО, пишет издание Dnevni Avaz. Решение о ее создании и укреплении взаимодействия с альянсом Совет министров БиГ принял в конце февраля этого года. «Комиссия среди прочего утверждает приоритеты в реализации обязательств БиГ, которые вытекают из участия страны в программе «Партнерство ради мира», как и по реализации обязательств согласно документу Программа реформ БиГ», — указывал Совет министров.

Посольство США в Сараево приветствовало это решение, отметив, что «НАТО сфокусировано на тесном партнерстве, но и двери для членства всегда открыты».

Босния и Герцеговина образована из мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской и округа Брчко. В системе управления пропорционально представлены три основных народа: бошняки, сербы и хорваты. Активация плана действий по членству в НАТО на протяжении десяти лет блокировалась сербами. Президент Республики Сербской Милорад Додик не раз призывал к тому, чтобы страна оставалась нейтральной. В феврале он пообещал «развалить все, что связано с интеграцией страны в НАТО».