Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Политика ,  
0 
Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Президент ее принял и назначил исполнять обязанности главы региона первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Кто заменит его в министерстве, пока неизвестно
Алексей Текслер (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Об этом «РИА Новости» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля пояснил, что глава государства во вторник принял отставку губернатора региона Бориса Дубровского.

Сам Путин на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России» заявил, что хочет забрать Текслера на «другую работу».

«Не знаю, слышали ли вы или нет, хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера, — заявил российский лидер. — Ну и у всех у нас была определенная тревога, что мы там забираем слишком много людей, до этого еще заместителя забрали. Но я смотрю на вас, смотрю на вашего коллегу и думаю, что у вас еще большой задел кадровый в министерстве».

Президент уже провел рабочую встречу с Алексеем Текслером, кадры с этой встречи показал телеканал «Россия 24». Путин отметил, что Текслеру предстоит возглавить «чрезвычайно важный промышленный регион», а врио губернатора пообещал приложить усилия, чтобы получить поддержку жителей Челябинской области.

«Владимир Владимирович, я готов возглавить регион, спасибо за доверие, — сказал теперь уже бывший первый замминистра. — Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология». Текслер отметил, что в Челябинской области есть и экологические проблемы, которые нужно решить.

«Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство», — продолжил перечислять задачи Текслер, отметив, что Челябинская область является не только промышленным, но и аграрным регионом.

В январе Текслер вошел в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства.

Текслер не ответил на звонки РБК. После публикации материала в Минэнерго заявили, что обязанности Текслера будут перераспределены между другими заместителями министра.

При этом на встрече Путина с «Лидерами России» присутствовал и директор департамента оперативного контроля и управления в электронике Минэнерго Евгений Грабчак, который стал одним из победителей конкурса. На встрече с президентом Путиным Грабчак рассказал, что уже успел «отметиться» в санкционном списке. «Это верный признак успешной работы в России», — ответил ему президент (цитаты по ТАСС).

Алексей Текслер родился в 1973 году в Челябинске, закончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии»

Занимал различные должности в ГМК «Норильский никель», в 2008–2009 годах был главой администрации Норильска. На должность замминистра энергетики назначен в 2013 году, с 2014 года — первый заместитель.​

Входит в советы директоров «Зарубежнефти» и Федерального испытательного центра, был председателем совета директоров АНК «Башнефть».