Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Политика ,  
0 
Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Президент ее принял и назначил исполнять обязанности главы региона первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Кто заменит его в министерстве, пока неизвестно
Алексей Текслер (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Об этом «РИА Новости» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля пояснил, что глава государства во вторник принял отставку губернатора региона Бориса Дубровского.

Сам Путин на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России» заявил, что хочет забрать Текслера на «другую работу».

«Не знаю, слышали ли вы или нет, хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера, — заявил российский лидер. — Ну и у всех у нас была определенная тревога, что мы там забираем слишком много людей, до этого еще заместителя забрали. Но я смотрю на вас, смотрю на вашего коллегу и думаю, что у вас еще большой задел кадровый в министерстве».

Президент уже провел рабочую встречу с Алексеем Текслером, кадры с этой встречи показал телеканал «Россия 24». Путин отметил, что Текслеру предстоит возглавить «чрезвычайно важный промышленный регион», а врио губернатора пообещал приложить усилия, чтобы получить поддержку жителей Челябинской области.

«Владимир Владимирович, я готов возглавить регион, спасибо за доверие, — сказал теперь уже бывший первый замминистра. — Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология». Текслер отметил, что в Челябинской области есть и экологические проблемы, которые нужно решить.

«Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство», — продолжил перечислять задачи Текслер, отметив, что Челябинская область является не только промышленным, но и аграрным регионом.

В январе Текслер вошел в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства.

Текслер не ответил на звонки РБК. После публикации материала в Минэнерго заявили, что обязанности Текслера будут перераспределены между другими заместителями министра.

При этом на встрече Путина с «Лидерами России» присутствовал и директор департамента оперативного контроля и управления в электронике Минэнерго Евгений Грабчак, который стал одним из победителей конкурса. На встрече с президентом Путиным Грабчак рассказал, что уже успел «отметиться» в санкционном списке. «Это верный признак успешной работы в России», — ответил ему президент (цитаты по ТАСС).

Алексей Текслер родился в 1973 году в Челябинске, закончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии»

Занимал различные должности в ГМК «Норильский никель», в 2008–2009 годах был главой администрации Норильска. На должность замминистра энергетики назначен в 2013 году, с 2014 года — первый заместитель.​

Входит в советы директоров «Зарубежнефти» и Федерального испытательного центра, был председателем совета директоров АНК «Башнефть».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК