Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13
Отставка Назарбаева ,  
0 
Ушедший в отставку Назарбаев назвал своего преемника
До президентских выборов обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости)

Обязанности президента Казахстана до выборов будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявил сложивший с себя полномочия главы государства Нурсултан Назарбаев в обращении к нации.

Видео: РБК

«По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента», — сказал Назарбаев. Он также назвал Токаева «человеком, которому можно доверить управление Казахстаном».

Назарбаеву 78 лет. Первым и единственным до сих пор президентом Казахстана он стал в апреле 1990 года.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

Токаеву 66 лет. Он является выпускником МГИМО. Работал в Министерстве иностранных дел СССР, впоследствии стал главой МИД Казахстана (в 1994–1999 и в 2002–2007 годах). С 1999 по 2002 год был премьер-министром. С 2013 года занимает пост председателя сената парламента Казахстана. В течение 13 лет был президентом национальной Федерации настольного тенниса.

Политика
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

Назарбаев останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии «Нур Отан». Право пожизненно возглавлять Совбез ему, как первому президенту страны, дает закон «О Совете безопасности Республики Казахстан».

Назарбаев подписал указ о своей отставке в прямом эфире. Он стал последним ушедшим в отставку «советским» лидером.