Лента новостей
Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России Общество, 09:49 Реакция на выборы: сколько стоит жилье на Украине весной 2019 года Недвижимость, 09:49 Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14
Отставка Назарбаева ,  
0 
Ушедший в отставку Назарбаев назвал своего преемника
До президентских выборов обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости)

Обязанности президента Казахстана до выборов будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявил сложивший с себя полномочия главы государства Нурсултан Назарбаев в обращении к нации.

Видео: РБК

«По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента», — сказал Назарбаев. Он также назвал Токаева «человеком, которому можно доверить управление Казахстаном».

Назарбаеву 78 лет. Первым и единственным до сих пор президентом Казахстана он стал в апреле 1990 года.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

Токаеву 66 лет. Он является выпускником МГИМО. Работал в Министерстве иностранных дел СССР, впоследствии стал главой МИД Казахстана (в 1994–1999 и в 2002–2007 годах). С 1999 по 2002 год был премьер-министром. С 2013 года занимает пост председателя сената парламента Казахстана. В течение 13 лет был президентом национальной Федерации настольного тенниса.

Политика
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

Назарбаев останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии «Нур Отан». Право пожизненно возглавлять Совбез ему, как первому президенту страны, дает закон «О Совете безопасности Республики Казахстан».

Назарбаев подписал указ о своей отставке в прямом эфире. Он стал последним ушедшим в отставку «советским» лидером.