Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28
Политика ,  
0 
Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника
Далай-лама заявил, что тибетские буддисты не будут доверять выбранному китайцами духовному лидеру, а также рассказал о своей возможной реинкарнации в Индии. Власти Китая считают его сепаратистом
Далай-лама XIV (Фото: Tenzin Choejor / AP)

Далай-лама XIV заявил, что предвидит попытку Китая навязать тибетским буддистам своего преемника, а не духовного лидера из Индии. Об этом он рассказал в интервью Reuters. В 1959 году далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудавшегося антикитайского восстания и получил убежище в Индии.

По словам 83-летнего духовного лидера, после смерти он, возможно, также переродится в Индии. «Китай считает реинкарнацию далай-ламы чем-то очень важным. Они больше беспокоятся о следующем далай-ламе, чем обо мне», — сказал он.

«В будущем, если вы увидите, что пришли два далай-ламы — один отсюда [из Индии], а другой выбран китайцами, то никто не будет доверять ему и уважать [его]. Так что это дополнительная проблема для китайцев», — сказал духовный лидер тибетских буддистов. «Китай — великая, древняя нация, но у них [в стране действует] политическая тоталитарная система, никакой свободы. Поэтому я предпочитаю оставаться здесь [в Индии]», — добавил он.

Общество
Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы

В Пекине далай-ламу считают сепаратистом. Несмотря на запрет китайского правительства демонстрировать его фотографии, многие из более чем 6 млн тибетцев почитают своего духовного лидера, подчеркивает агентство.