Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37
Харассмент-гейт ,  

Дума в закрытом режиме изучит материалы о домогательствах Слуцкого

Комиссия Госдумы по этике изучит обвинения в домогательствах в адрес главы международного комитета палаты Леонида Слуцкого. Однако рассмотрение заявлений журналисток пройдет в закрытом режиме
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Комиссия Государственной думы по вопросам депутатской этики на этой неделе планирует изучить жалобы журналисток на якобы имевшие место сексуальные домогательства со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР). Об этом РБК сообщил глава комиссии Отари Аршба.

При этом он подчеркнул, что «в соответствии с положением о комиссии она проходит в закрытом режиме». По словам Аршбы, комиссия соберется «не позднее» четверга, 22 марта.

Ранее Слуцкого в домогательствах обвинили три журналистки — корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. По словам Котрикадзе, семь лет назад Слуцкий «провел в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, [начал] трогать и целовать». В свою очередь Жук сообщила в эфире «Дождя», что осенью 2014 года парламентарий также пытался поцеловать ее против воли, а также вел себя «грубо и назойливо», в том числе ставил условием своего участия в программе совместный поход в ресторан.

Дарья Жук 1 марта официально направила свои обвинения в думскую комиссию по депутатской этике, сказала она. Как сообщил «РИА Новости» глава комиссии Отари Аршба, письмо журналистки «Дождя» они изучат по окончании работы в регионах после 18 марта, а пока выслушают «мнение того, кого она обвиняет». Какие могут быть дальнейшие действия комиссии, Аршба пока не уточнил.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам 1 марта, что претензии в адрес Леонида Слуцкого проигнорированы не будут, но должны решаться только в правовом поле. «Все это должно решаться абсолютно в правовом поле, чтобы у вас у всех было понимание, и по другому не будет, потому что мы с вами живем в правовом государстве, у нас должна быть в основе презумпция невиновности и она по законодательству есть», — заявил он, добавив, что если «кто хочет что-то сказать или поделиться воспоминаниями семилетней давности или другими ситуациями жизненными — готов выслушать, мимо проходить не будем, но у нас есть процедуры, в рамках которых эти вопросы рассматриваются. По-другому быть не должно, из этого надо исходить».

22 февраля телеканал «Дождь» рассказал о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины рассказали об этом анонимно. Тогда сам депутат в разговоре с РБК все обвинения отверг и назвал бредом. Он охарактеризовал материал «Дождя» как провокацию и грубый прием в разгар предвыборной кампании. Позже он также заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video