Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса вылечились 1349 человек Общество, 10:34 Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины Общество, 10:33 РФС назначил арбитров на матч «Спартака» и «Зенита» Спорт, 10:32 Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18
Война в Сирии ,  
0 

В Сирии снизилось число голосующих россиян после сокращения группировки

В Сирии выбирали президента почти 4 тыс. россиян, что на несколько сотен меньше, чем на думских выборах в 2016 году. Сокращение числа голосовавших эксперты связывают с приказом Владимира Путина о выводе войск
Избирательный участок на территории российского посольства в Дамаске
Избирательный участок на территории российского посольства в Дамаске (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

В Сирии выбирали президента 3839 россиян, сказано на сайте Центральной избирательной комиссии. Это на 732 человека меньше, чем на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Тогда в голосовании принял участие 4571 человек.

Эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов предполагает, что это связано с сокращением российской группировки в Сирии. Такой приказ отдал Владимир Путин в декабре 2017 года. Россия ведет военную операцию в этой стране с сентября 2015 года.

Возможность выбрать президента проживающие в Сирии россияне имели уже 10 марта, следует из объявления, размещенного на странице российского посольства в Facebook. Голосование проходило с 10:00 до 16:00 в Латакии. Кроме того, 16 марта с 08:00 до 20:00 можно было проголосовать в помещении посольства в Дамаске.

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск
Политика
<p>Владимир Путин на авиабазе Хмеймим</p>

<p></p>

Оба адреса относятся к УИК № 8269 в Дамаске, приписанной к Славгородскому одномандатному избирательному округу в Алтайском крае, сказано на странице посольства. Кроме того, были организованы местные точки голосования на базах в Хмеймиме и Тартусе, сообщил РБК источник в Минобороны.

По информации ЦИК, 84,4% проголосовавших в Сирии поддержали Владимира Путина. На втором месте, с 3,6%, — Владимир Жириновский. Павел Грудинин набрал 2,5% голосов. Вслед за ним, с 1,2%, идет Ксения Собчак. За Сергея Бабурина проголосовали 0,2%, столько же — за Бориса Титова. Меньше всех голосов набрали Максим Сурайкин и Григорий Явлинский — по 0,1%.

Во время президентских выборов 2018 года, как и на думских выборах в 2016-м, большинство россиян, находящихся в Сирии, голосовали вне избирательного участка, свидетельствуют данные ЦИК. Большинство избирательных бюллетеней — 2941 из 3839 были выданы вне помещения для голосования и на момент составления протокола находились в переносных ящиках. Мардасов предположил, что эти бюллетени предназначены для россиян, находящихся на базах Хмеймим и Тартус. В 2016 году голосовавших вне избирательного участка было почти в полтора раза больше, 4378 человек.

В понедельник замминистра обороны России Николай Панков заявил, что все российские военнослужащие, проходящие в настоящее время службу на территории Сирии, приняли участие в голосовании на прошедших выборах президента. «По итогам подсчета 2954 избирательных бюллетеней, все 100% голосов были отданы за президента России Владимира Путина», — сказал он. Командующий российской группировкой войск генерал-полковник Александр Журавлев также принимал участие в голосовании, отметил Панков.