В Госдуме нашли способ обязать депутатов отчитываться о крупных расходах

Проект постановления, уточняющий порядок декларирования расходов депутатов Госдумы, одобрен конституционным комитетом палаты и вынесен на ее пленарное заседание в пятницу, 20 марта. Поправки в положение о порядке декларирования доходов и расходов обяжут парламентариев ежегодно отчитываться о каждой сделке, проведенной в течение года ими, их супругами и несовершеннолетними детьми, в случаях если общая сумма таких сделок за последний год превышает совместный доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года. Депутаты, соответствующие этим условиям, также должны будут указать источники получения денег, потраченных на каждую сделку.
Обновленное положение о порядке отчетности депутатов начнет действовать сразу после принятия, предусматривает проект постановления Думы. Депутаты должны подать декларации за 2014 год до 1 апреля.
Формулировка допускает, что депутат не станет отчитываться о расходах, если ни одна из проведенных им сделок сама по себе не превысила трехлетнего дохода его семьи, а суммировать сделки не будет, пояснил РБК собеседник в Госдуме.
Как вводились запреты, связанные с борьбой с коррупцией
Март 2012 года
Дмитрий Медведев внес законопроект «О контроле за соответствием расходов доходам». Он обязал широкий круг должностных лиц, публикующих сведения о доходах и имуществе, предоставлять сведения о расходах, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года. Закон вступил в силу с января 2013 года.
Август 2012 года
Депутаты от ОНФ во главе с Вячеславом Лысаковым внесли законопроект, запрещающий иметь счета и недвижимость за рубежом. Бывший вице-премьер Алексей Кудрин тогда заявил, что «сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом». «Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать», — сказал он.
Декабрь 2012 года
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что просит «поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции». «Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», — сказал он.
Февраль 2013 года
Путин внес законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках за пределами территории РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». Запрет касался лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, сенаторов, депутатов, служащих госкорпораций и фондов, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Указанные лица должны были избавиться от активов в течение трех месяцев после принятия закона.
Июль 2013 года
В ходе декларационной кампании-2013 выяснилось, что в законе Медведева «О контроле за соответствием расходов доходам» не говорилось, что публиковать сведения о расходах на своих сайтах госорганы обязаны. Поэтому порядок их публикации был уточнен в июльском президентском указе №613 «Вопросы противодействия коррупции». В нем указывается, что госорганы должны не только собрать с чиновников сведения о расходах, но и опубликовать на своих сайтах сведения о том, какое имущество было приобретено задекларировавшим сделку чиновником, и источник средств, за счет которых совершена сделка.