Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами Политика, 12:57
Исполком РФС отложил до июля вопрос создания Кубка Лиги Спорт, 12:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Глава «АвтоВАЗа» пообещал запустить производство в июне Авто, 12:49
Кремль не получал итальянский план по урегулированию на Украине Политика, 12:49
Песков объяснил предложенную Путиным кандидатуру главы МЧС Политика, 12:47
Исполком РФС выступил против расширения футбольной Премьер-лиги Спорт, 12:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:39
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Абель вместо Нобеля: кому и за что вручили главную математическую награду Экономика инноваций, 12:30
Что стало с крупнейшими иностранными инвесторами в России. Инфографика Бизнес, 12:30
Что мешает грузовому транспортному бизнесу расти и зарабатывать РБК и Cordiant Professional, 12:30
Медведев назвал «дешевым прожектерством» мирный план Италии по Украине Политика, 12:28
В России разработают этические стандарты поведения судей в соцсетях Политика, 12:27
Политика ,  
0 

Три месяца, которые изменили Ближний Восток

Массовые беспорядки в Ливии, вспыхнувшие по примеру аналогичных событий в Тунисе, Египте и ряде других стран арабского мира, не смогли завершиться без вмешательства Запада. Сегодня президент Франции Николя Саркози по итогам экстренного саммита в Париже объявил о начале военной операции в этой североафриканской стране.

Массовые антиправительственные выступления в Ливии начались 15 февраля 2011г. Ливия последовала примеру Туниса и Египта, где революционные волнения привели к свержению существующих режимов. В Тунисе государственный переворот произошел 14 января 2011г. После непрекращающихся акций протеста президент страны 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. На следующий день, 15 января, к присяге в качестве временно исполняющего обязанности главы государства был приведен Фуад Мбазаа.

Позднее эстафету у Туниса перехватил Алжир. Требующие улучшения условий жизни и расширения гражданских свобод алжирцы также устроили массовые манифестации. Однако режиму президента Абдель Азиза Бутефлики удалось справиться с народными волнениями, тем не менее на ряд уступок власти страны все же пошли. В частности правительство Алжира приняло решение отменить режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад.

Удалось сохранить свое президентское кресло и главе Йемена, где массовые выступления вспыхнули в конце января 2011г. Митингующие требовали отставки Али Абдулл Салеха, который правит страной с 1978г. Глава Йемена уже объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах президента государства, которые должны состояться в 2013г. Он также согласился включить в состав правительства представителей оппозиции. Однако противники президента считают, что этих уступок недостаточно. Волнения в этой стране продолжаются до сих пор.

Не смог сохранить президентский пост 82-летний правитель Египта Хосни Мубарак. 11 февраля 2011г. после масштабных антиправительственных выступлений он сложил с себя полномочия Высший военный совет, которому Х.Мубарак передал контроль над страной, 13 февраля принял решение о роспуске парламента и приостановке действия Конституции. В настоящее время в республике идет процесс формирования нового состава правительства.

Ливийские события развивались наиболее драматично. Массовые выступления переросли в гражданскую войну, так как противникам Муаммара Каддафи удалось захватить часть складов с вооружением. Постепенно правительственные силы возвращают себе контроль над страной. В настоящее время весь оплот оппозиции сосредоточен в городе Бенгази, где продолжаются военные столкновения. 17 марта 2011г. совбез ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и "принятие всех необходимых мер" для защиты мирных граждан от сил ливийского лидера М.Каддафи. Однако по сообщениям ливийской оппозиции и международных корреспондентов, М.Каддафи не соблюдает режим прекращения огня, с раннего утра г.Бенгази подвергается непрерывным бомбежкам со стороны войск М.Каддафи.

В итоге сегодня было принято решение о начале военной операции в Ливии. В небо над Ливией уже поднята авиация Франции, которая намерена предотвращать любые авиаудары сил Муаммара Каддафи по Бенгази. Сообщается и о нанесенном первом авиаударе по ливийской военной технике. В ближайшее время к французской авиации должны присоединиться бомбардировщики Канады и Великобритании. Также к операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы присоединиться Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия.

Стоит отметить, что из-за близкого соседства Ливия является стратегически важной страной для Запада. Кроме того, у большинства западных стран заключены контракты на поставку ливийской нефти.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

Материалы к статье
Теги