Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Политика ,  
0 
Германия: Угроза от Ирана должна оправдывать размещение ПРО
НАТО следует обсудить, представляет ли Иран настолько серьезную угрозу безопасности, чтобы можно было считать оправданным размещение системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Восточной Европы.

С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель правительства Германии Ульрих Вильгельм. По его словам, странам - членам Североатлантического блока нужно понять, есть ли необходимость в укреплении уже действующей в Европе системы безопасности, в том числе противоракетной.

"Вопрос состоит в том, есть ли такие угрозы и сопутствующие риски, с которыми уже существующие инструменты безопасности НАТО не могут справиться", - цитирует (с) Reuters слова представителя немецкого правительства. Для таких оборонных союзов, как НАТО, нет ничего противозаконного в том, чтобы регулярно проводить переоценку своих возможностей в свете новых угроз и рисков, уверен У.Вильгельм.

Напомним, Германия стала одной из немногих европейских стран, выступивших с открытой критикой намерений Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии. Последнее громкое заявление на этот счет озвучил накануне лидер правящей Социал-демократической партии Германии Курт Бек. По его словам, американский "ядерный зонтик" не только не защитит, но и может сам стать угрозой безопасности европейцев. Он также призвал Европейский союз объединиться против амбиций Белого дома по расширению зоны действия своей ПРО.

Более осторожно высказалась по этой проблеме канцлер ФРГ Ангела Меркель. В частности, он призвала к "открытой дискуссии" с Россией по вопросу размещения в Восточной Европе элементов ПРО.

Отметим, что сегодня глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретится в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ожидается, что одной из главных тем станет ядерная программа Ирана, угрозой от которого Вашингтон и объясняет необходимость размещения систем ПРО в Восточной Европе.

США намерены разместить 10 ракетных перехватчиков в Польше и радиолокационную установку в Чехии. Варшава уже дала согласие начать переговоры по этому вопросу. Чешское правительство еще не приняло окончательного решения.