Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Путин и Ющенко рассказали журналистам, о чем они говорили
Политика, 19 мар 2005, 22:22
0
Путин и Ющенко рассказали журналистам, о чем они говорили
Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились о ликвидации межправительственной комиссии по сотрудничеству. Вместо нее решено создать межгосударственную комиссию "Ющенко-Путин", сообщил украинский лидер на пресс-конференции в Киеве, отрывки из которой транслировал в своем эфире телеканал "Россия".

Как заявил Виктор Ющенко, в двустороннюю комиссию войдут четыре комитета, которые будут заниматься вопросами оборонного сотрудничества, международных отношений, экономического сотрудничества и гуманитарной сферой. Координация действий комиссии поручена секретарям Советов безопасности двух стран.

Также президент Украины сообщил, основной темой переговоров с его российским коллегой стало развитие торгово-экономических отношений. Одним из главных приоритетов в отношениях двух стран украинский президент назвал создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). По его словам, вопросами формирования ЕЭП от Украины будет заниматься министр экономики страны Сергей Терехин. Владимир Путин в свою очередь сообщил, что с российской стороны этой работой займется министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Ранее на встрече с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко российский президент призвал Украину поторопиться с решениями по Единому экономическому пространству. Как отмечает телеканал НТВ, за беседой Ю. Тимошенко и В. Путина журналистам позволили наблюдать очень долго, что нетипично для таких протокольных съемок.

"Что касается темы, с которой Вы начали - это Единое экономическое пространство - то это не было нашей инициативой. И создание Единого экономического пространства – не российская инициатива. Мы так терпеливо относились к тому, что происходит, в том числе в Украине, в связи с острыми политическими событиями, внутриполитическими. И понимаем, что это всегда является инструментом в политической борьбе. Но она закончилась. Сейчас, как Вы правильно сказали, нужно уже предметно смотреть на любую проблему, в том числе и на эту. Мы исходили из таких вещей, в реализации которых кровно заинтересованы экономики как России, так и Украины, Белоруссии и Казахстана. Мы хотим минимизировать наши инфраструктурные издержки и сделать наши экономики более конкурентоспособными на мировых рынках", - заявил Владимир Путин.

В ответ Юлия Тимошенко сказала, что "и правительство, и президент работали для того, чтобы профессионально подготовиться к дальнейшему сотрудничеству. "Мы за то, чтобы Единое экономическое пространство действительно существовало", - подчеркнула она.

По ее словам, Украина поддерживает создание ЕЭП, в котором будут учтены национальные интересы участников, а в торговле между ними будут сняты все изъятия и ограничения. Премьер выразила готовность сделать первый шаг для создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. Ю. Тимошенко высказала также заинтересованность в реализации совместных российско-украинских проектов в энергетической и других сферах.

Возвращаясь к совместной пресс-конференции глав двух государств отметим, что на ней был затронут и проект создания консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. "В целом, мы считаем, что работы и проект находятся на достаточно продвинутой фазе", - сказал журналистам Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, почему в проект полноценно не входит Германия, российский президент отметил, что "все-таки инициатором создания консорциума была Украина и Россия". По его словам, на первом этапе "технологически достаточно сложно было согласовать" позиции. Однако "мы договорились о том, что будем подключать к этой работе европейских партнеров", добавил В. Путин.

"Самым естественным партнером является Германия" как один из крупнейших потребителей российского газа, большая часть которого поступает через Украину, сказал он. "Но мы не исключаем и будем приветствовать участие других наших европейских партнеров", - сказал президент.

Комментируя итоги обсуждения вопроса консорциума с В. Ющенко, В. Путин отметил, что украинский "президент сформулировал свой подход, который заключается в том, что мы не будем стремиться к пересмотру достигнутых договоренностей".

По признанию главы Российского государства, переговорный процесс "несколько забуксовал ". В то же время В. Путин высказал мнение, что это связано с политическими процессами на Украине. "Мы относимся к этому с пониманием", - отметил он и добавил, что "настало время для того, чтобы двигать этот проект вперед".

Российский президент заверил журналистов в учете интересов всех сторон в рамках проекта и в отсутствии каких-то тайных договоренностей. "Никаких неизвестных договоренностей нет", - заявил он.

В. Ющенко, со своей стороны, отметил, что Украина не намерена менять форму собственности газотранспортной системы. Он, однако, заметил, что "есть новые инициативы, которые увеличат возможности газотранспортной системы". Украинский президент сообщил, что на следующей неделе министр топлива и энергетики страны Иван Плачков и его первый заместитель, глава компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко посетят Москву для обсуждения вопросов консорциума.

Обсуждали президенты и проблему делимитации границы между Россией и Украиной. Как заявил на итоговой пресс-конференции В. Путин, решаться она должна на основе уже достигнутых договоренностей. "Есть договоренности, базовые документы, которые позволят сделать дополнительные шаги" в решении вопроса Азово-Керческой границы, сказал он. "Этот вопрос должен обсуждаться на экспертном уровне. Уверен, что при желании сторон договориться такие договоренности будут достигнуты" - подчеркнул В. Путин.

Виктор Ющенко в свою очередь сообщил, что на встрече с главой России предложил провести делимитацию границы в Азовском море в рамках существовавших при СССР границ республик. "Мы обсудили вопросы делимитации границы по Азовскому морю и предложили российской стороне границы такими, какими они были в бывших советских республиках. И предложили признать их таковыми", - сказал украинский президент.

По его мнению, относительно делимитации Азовского моря в ближайшее время Украина и Россия смогут добиться явного продвижения этого процесса. Как отметил В. Ющенко, теперь делимитация границ на суше не вызывает особых вопросов.