Лента новостей
Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество
Политологи: России необходимо сократить число субъектов
Политика, 19 мар 2004, 18:18
0
Политологи: России необходимо сократить число субъектов
Для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. Такое мнение высказал в интервью РБК руководитель политконсалтинговой группы "Марк Коммуникейшн" Сергей Маркелов, комментируя сегодняшнее принятие Государственной думой законопроекта о создании нового субъекта РФ - Пермского края.

По мнению С. Маркелова, это решение парламента свидетельствует о начале процесса объединения субъектов страны. Как считает политолог, этот процесс может оцениваться экспертами только положительно.

"С точки зрения политической географии очень хорошо, что такой политико-географический процесс борьбы с бедностью пошел", - отметил политолог. Он пояснил, что объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета.

Кроме того, отметил С.Маркелов, процесс объединения субъектов РФ позволит отладить административную вертикаль управления страной, "которая на сегодняшний день далека от идеала". "Россия станет более управляемой, причем более качественно управляемой", - считает политолог. По его мнению, это обеспечит реальное проведение в жизнь программы президента РФ Владимира Путина по достижению экономической стабильности в России.

С. Маркелов напомнил, что в дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Напомним, что Государственная дума приняла сегодня в первом чтении и в целом президентский законопроект о создании нового субъекта Российской Федерации - Пермского края, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". Законопроект был подготовлен в соответствии с результатами референдума, проведенного как в Пермской области, так и в Коми-Пермяцком округе, на котором большинство граждан высказались за образование нового субъекта.

Согласно законопроекту, Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005г. Кроме того, законопроектом вводится переходный период образования Пермского края, в течение которого должны быть урегулированы вопросы формирования органов госвласти нового субъекта, функционирования территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и федеральных судов, а также функционирования на территории Пермского края организаций заинтересованных субъектов.

Согласно законопроекту, до 2006г. бюджеты Пермской области и Коми-Пермяцкого округа будут формироваться и утверждаться раздельно в установленном законом порядке. До вступления в должность губернатора нового субъекта исполнение бюджетов будет обеспечиваться органами исполнительной власти этих субъектов. Формирование проекта бюджета Пермского края на 2007г. будет осуществляться уже органами исполнительной власти нового субъекта.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 423 депутатов, против не было, воздержался один депутат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.