Лента новостей
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика
Политологи: России необходимо сократить число субъектов
Политика, 19 мар 2004, 18:18
0
Политологи: России необходимо сократить число субъектов
Для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. Такое мнение высказал в интервью РБК руководитель политконсалтинговой группы "Марк Коммуникейшн" Сергей Маркелов, комментируя сегодняшнее принятие Государственной думой законопроекта о создании нового субъекта РФ - Пермского края.

По мнению С. Маркелова, это решение парламента свидетельствует о начале процесса объединения субъектов страны. Как считает политолог, этот процесс может оцениваться экспертами только положительно.

"С точки зрения политической географии очень хорошо, что такой политико-географический процесс борьбы с бедностью пошел", - отметил политолог. Он пояснил, что объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета.

Кроме того, отметил С.Маркелов, процесс объединения субъектов РФ позволит отладить административную вертикаль управления страной, "которая на сегодняшний день далека от идеала". "Россия станет более управляемой, причем более качественно управляемой", - считает политолог. По его мнению, это обеспечит реальное проведение в жизнь программы президента РФ Владимира Путина по достижению экономической стабильности в России.

С. Маркелов напомнил, что в дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Напомним, что Государственная дума приняла сегодня в первом чтении и в целом президентский законопроект о создании нового субъекта Российской Федерации - Пермского края, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". Законопроект был подготовлен в соответствии с результатами референдума, проведенного как в Пермской области, так и в Коми-Пермяцком округе, на котором большинство граждан высказались за образование нового субъекта.

Согласно законопроекту, Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005г. Кроме того, законопроектом вводится переходный период образования Пермского края, в течение которого должны быть урегулированы вопросы формирования органов госвласти нового субъекта, функционирования территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и федеральных судов, а также функционирования на территории Пермского края организаций заинтересованных субъектов.

Согласно законопроекту, до 2006г. бюджеты Пермской области и Коми-Пермяцкого округа будут формироваться и утверждаться раздельно в установленном законом порядке. До вступления в должность губернатора нового субъекта исполнение бюджетов будет обеспечиваться органами исполнительной власти этих субъектов. Формирование проекта бюджета Пермского края на 2007г. будет осуществляться уже органами исполнительной власти нового субъекта.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 423 депутатов, против не было, воздержался один депутат.