Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47
Политика ,  
0 

В США задержали мексиканца по подозрению в скрытой работе на Россию

Власти США считают, что его завербовал некий российский чиновник. Гражданину Мексики якобы было поручено выследить машину члена правительства США и установить ее номер
Фото: Jeenah Moon / Reuters
Фото: Jeenah Moon / Reuters

Минюст США сообщил о задержании гражданина Мексики, которого обвиняют в скрытой работе на российские власти на территории США. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Согласно документам, представленным суду, неназванный российский чиновник завербовал Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса в 2019 году. Задачей Фуэнтеса было арендовать определенную недвижимость в штате Флорида. При этом завербованный агент не должен был делать это под своим именем и не должен был сообщать членам своей семьи о встречах с россиянами, говорится в документах. По данным Минюста США, Фуэнтес отправился в Россию и сообщил о выполнении поручения.

Как говорится в сообщении, он вновь вернулся в Россию в феврале 2020 года для встречи с российским чиновником. Последний предоставил мексиканцу описание машины члена правительства США и поручил найти ее и записать ее номер, сообщает Минюст. Фуэнтес должен был еще раз приехать в Россию в апреле или мае 2020 года и отчитаться о результатах поиска.

Мексиканец вернулся в США 13 февраля, а на следующий день его машина привлекла внимание охранника члена правительства США, когда Фуэнтес следил за ним. В это же время жена Фуэнтеса попыталась сфотографировать номер машины чиновника. Охранник велел паре покинуть это место после того, как Фуэнтес не смог объяснить причину своего нахождения на территории, где проживал чиновник.

МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По версии властей США, через два дня пара попыталась покинуть страну, однако их задержали в аэропорту Майами. В телефоне жены мексиканца были обнаружены фотографии машины, за которой они следили, говорится в сообщении ведомства. В конце концов Фуэнтес признался, что «действовал по заданию российских властей». Сообщения в телефоне мексиканца также показали, что российский чиновник просил о встречах с ним, заявили в Минюсте США.

Первые слушания по этому делу состоятся 21 февраля.

РБК направил запрос в МИД России.

Согласно закону о регистрации иностранных агентов США лица, представляющие интересы иностранных правительств на территории страны, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. За нарушение закона предусмотрен штраф и/или тюремное заключение. В нарушении этого закона обвинили гражданку России Марию Бутину. В апреле 2019 года суд США приговорил ее к 18 месяцам лишения свободы, позже ей сократили этот срок на десять месяцев. Она вышла из тюрьмы и вернулась в Россию 26 октября 2019-го.

Газета El Universal пишет, что Фуэнтес жил в Сингапуре, а также является специалистом в области микробиологии. На сайте Казанского федерального университета указано, что в 2014 году человек по имени Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес получил степень доктора по специальности «молекулярная биология». РБК направил запрос в Казанский федеральный университет.