Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Политика ,  
0 
Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания
Международная правозащитная организация недовольна тем, как новые власти Украины расследуют нарушения прав человека в ходе событий на Евромайдане. Amnesty International припомнила Киеву его «громкие обещания»
Массовые беспорядки на площади Независимости 19 февраля 2014 года (Фото: Евгений Малолетка / ТАСС)

Украинские власти не смогли добиться справедливости по отношению ко всем жертвам злоупотреблений со стороны полиции во время протестов на Евромайдане. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International в пятую годовщину данных событий.

По мнению правозащитников, украинская система уголовного правосудия не только не решила вопрос с преследованием бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, но и «сопротивлялась и препятствовала» правосудию.

Политика
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос по «делу Евромайдана»

«Пять лет — это долгий срок с точки зрения справедливости и для большинства жертв, которые пострадали от рук украинской полиции, справедливость по-прежнему не просматривается. Были даны обещания, власти, пришедшие на смену Януковичу, давали громкие обещания, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая отдававших приказы, не будут привлечены к ответственности, нельзя говорить о восстановлении справедливости», — сказано в заявлении Amnesty International.

Политика
На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане

Правозащитники отмечают, что во время событий на Евромайдане были убиты более 100 человек. По состоянию на конец 2018 года в деле фигурирует 441 подозреваемый. Большинство из них на момент событий были сотрудниками правоохранительных органов, а также должностными лицами городской администрации, прокуратуры и судьями. В общей сложности дела 288 человек были направлены в суд, по 52 делам были приняты судебные решения, в 48 случаях были оглашены обвинительные приговоры. Однако только девять приговоров предполагали лишение свободы, сетуют правозащитники. При этом никто из заключенных не был бывшим сотрудником полиции, подчеркивается в сообщении.

Amnesty обращает внимание, что через год после событий на Майдане опубликовала отчет под названием «Украина: год спустя после Майдана — с правосудием тянут, в правосудии отказывают». Спустя пять лет, отмечает организация, ничего не изменилось. «Это позор и обвинение в адрес украинской системы уголовного правосудия», — делают вывод правозащитники.

Последний год Amnesty периодически выпускала заявления, в ходе которых критике подвергались действия украинских властей и местных националистов. Так, в марте 2018 года правозащитники остались недовольны бездействием полиции при нападении активистов радикальной группировки «Карпатская сечь» на участников мирного шествия в Ужгороде. Весной и летом Amnesty International обращала внимания на нападения экстремистов на ЛГБТ-активистов в Киеве и Черновцах. При этом правозащитники вновь указывали, что полиция не препятствовала организаторам беспорядков.

8 февраля Amnesty International в своем докладе отметила, что власти Украины так и не расследовали многочисленные случаи нарушения прав человека, нападения на журналистов. При этом правозащитники подчеркивали, что ситуация с правами человека в Донбассе и Крыму также ухудшилась. Amnesty утверждает, что критики нынешних властей Крыма изгоняются с полуострова либо оказываются за решеткой.