Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Медведев поручил «Газпрому» разработать схему поставок газа в Донбасс

Российский премьер предложил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – сказал Медведев на заседании правительства, передает Интерфакс. Люди не должны мерзнуть, объяснил свою заботу премьер.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал РБК, что не готов комментировать вопрос поставок газа на юго-восток Украины.

Ранее в четверг глава парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин объявил, что ДНР уже якобы получает газ напрямую из России. Переподключение, по его словам, произошло в ночь с 18 на 19 февраля. «Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», –​ цитировал Пургина пресс-центр «​Новороссия».

Однако позже он опроверг эту информацию. «Заявления о переходе преждевременны, сейчас решаются технические вопросы», –​ сообщил он Донецкому агентству новостей. «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа», – добавил Пургин. По словам представителя управления магистральных газопроводов самопровозглашенной Луганской народной республики, запасы газа в ЛНР истекут в четверг, сообщает ЛуганскИнформЦентр. Там напомнили, что  поставки были прекращены накануне. Киев объяснял это техническими проблемами.

Основные газопроводы, которые входят на территорию Украины со стороны России, расположены севернее района конфликта в Донбассе. Источник РБК в Газпроме объясняет, что из России в сторону Донецка есть прямые трубопроводные маршруты поставок газа –​ например, через Ростовскую область. Причем эти трубы можно напрямую использовать для поставок российского газа в ДНР, вне объема поставок на Украину в рамках контракта с «Нафтогазом». По его мнению, далее из Донецка по местным газопроводам можно подать газ в Луганск и в ЛНР. «По сути дела, задача в газификации Донецка и Луганска, для этого нужно не очень много газа», – считает собеседник. Он затруднился объяснить, будет ли этот газ бесплатным, как и гуманитарная помощь, передаваемая продуктами и лекарствами.

Согласно схеме газового трубопровода, которая размещена на официальном сайте «Газпрома», из Ростова-на-Дону идет ветка трубопровода в сторону юго-восточной части Украины, из которого одна нитка газопровода приходит в Донецк. 

Сейчас сложно оценить объем потребления топлива юго-востоком Украины: неизвестно, какое количество промышленных предприятий сохранилось в этой зоне. Вероятно, что не сохранилось ничего, заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эта цифра ничем не подкреплена, отметил он. Эксперт предположил, что Украина, скорее всего, сохранит нейтралитет – эти территории сейчас вряд ли находятся под контролем украинских властей. Можно предположить, что затраты на снабжение газом юго-востока Украины лягут на плечи граждан России.

В ноябре 2014 года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что российская сторона обеспечила техническую возможность подачи газа в Донецкую и Луганскую области со своей территории. «Мы видим признаки этого», – говорил Коболев.

Позднее в четверг глава Минэнерго самопровозглашенной ЛНР Дмитрий Лямин заявил, что технические возможности позволяют осуществить переключение на российский газ, передает ТАСС. По его словам, речь идет о «замерном узле в Прохоровке» Ростовской области. По оценке Лямина, это может произойти «максимум в течение двух часов» после принятия соответствующего решения.

Поставки газа на Украину и транзит – одна из главных конфликтных тем в отношениях Москвы и Киева. Россия намерена построить трубопровод по дну Черного моря в Турцию. В середине января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у европейских потребителей есть несколько лет, чтобы подготовиться к изменению маршрута поставок газа. По его словам, газ, который сейчас идет через Украину, будет поставлять в Европу через Турцию после завершения строительства нового газопровода. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – сказал тогда Миллер.