Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Украинский кризис ,  
0 
Миротворцы в Донбассе: для чего Порошенко запросил помощь у Совбеза ООН
Ополченцы и Москва против предложения Петра Порошенко направить на восток Украины миротворцев. Позиция России делает невозможной отправку миротворцев ООН, а в Брюсселе не согласятся на отправку сил ЕС, говорят эксперты.
База миротворческих сил ООН на границе Израиля и Сирии. Архивное фото. (Фото: REUTERS 2015)

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также российские политики выступили против направления в зону конфликта на Украине международной миротворческой миссии. Соответствующее предложение было сформулировано по итогам ночного заседания в Киеве Совета национальной безопасности и обороны Украины. Заседание прошло под руководством президента Петра Порошенко. Он заявил, что принял решение об обращении в ООН с просьбой направить на Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Лучший формат

Глава украинского государства уточнил: «Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает» (цитата по сайту президента). Порошенко сказал, что предварительно этот вопрос обсуждался с президентами Франции и России, а также с канцлером ФРГ. Соответствующие обращения Украина уже направила в ООН и ЕС, сообщил в среду министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Порошенко и Климкин также заявили, что Украина привержена «полному и непременному» выполнению минских договоренностей, а миротворцы нужны именно для выполнения этих договоренностей.

По словам председателя СНБО Александра Турчинова, миротворцы должны будут присутствовать на границе России и Украины. В четверг Порошенко заявил, что россиян в составе международной миссии быть не должно. В международном​ комитете Верховной рады вопрос пока детально не обсуждался, но в рабочем порядке депутаты его обсудили и приняли решение поддержать предложение президента Порошенко, рассказал РБК член комитета Владимир Арьев. По его словам, мандатом миссии должно стать выполнение минских договоренностей, в ее составе не должно быть представителей России, так как она была признана парламентом «страной-агрессором». 

В минских договоренностях, обновленных на прошлой неделе, участие миротворческого контингента не предусмотрено. Все полномочия по верификации перемирия и содействию выводу тяжелой техники возложены на ОБСЕ. На Украине специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была сформирована почти год назад. Однако ее представители неоднократно указывали, что у них нет достаточных ресурсов для работы во всех точках конфликта. Во время эскалации насилия в Дебальцево представители миссии так и не смогли попасть в населенный пункт. 

Обращение о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением подписанного в Минске 12 февраля соглашения, по которому вопрос границы с Россией предполагается решить только после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы, сказал Донецкому агентству новостей представитель ДНР Денис Пушилин. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что «основная ответственность за всеобъемлющее урегулирование конфликта и выполнение достигнутых в Минске договоренностей лежит на сторонах конфликта на Украине». Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал инициативу Порошенко неуместной, потому что она «де-факто размывает договоренности, достигнутые в Минске» (цитаты по Интерфаксу). Против высказались и председатели обеих палат российского парламента – Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, такие решения должны приниматься с согласия обеих сторон. 

Запад не в восторге

Представители Европейского союза сдержанно комментировали предложение Киева. «Сегодняшняя цель – это полное выполнение обязательств, взятых в рамках Минских соглашений, мы готовы еще больше поддерживать миссию ОБСЕ, если это необходимо, и мы готовы сделать все от нас зависящее для полного выполнения минских договоренностей», – сказала представитель Европейской внешнеполитической службы Катрин Рей.

Фотогалерея 
Неожиданный исход: как украинские войска покидали Дебальцево

Президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре в четверг обсуждали усиление миссии ОБСЕ, следует из сообщений на сайтах президентов Украины и России. Об обсуждении ими международной миротворческой миссии не сообщается. 

Пока о готовности сотрудничать с миротворцами заявила только ОБСЕ. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва предложил в четверг участникам заседания ассамблеи рассмотреть вопрос о направлении международной миротворческой миссии на Украину. Это диктуют события в Дебальцево, объяснил он. Пресс-секретарь миссии на Украине Майкл Боцюркив заявил, что миссия готова сотрудничать с миротворцами. 

Самые значимые действующие миротворческие операции ООН

Израиль и Палестина

Самой старой из действующих операций является Орган по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП), учрежденный в 1948 году после провозглашения Израилем независимости и первого перемирия арабо-израильской войны. В последующих палестинских конфликтах ОНВУП играл роль посредника. На конец 2014 года общая численность контингента ООН составляла 376 человек.

Индия и Пакистан

Уже в 1949 году группа военных наблюдателей (ГВНООНИП) была направлена в Кашмир для контроля над соблюдением условий перемирия между Индией и Пакистаном. Корпус также исполнял посреднические функции в ходе индо-пакистанской войны 1971 года. На конец 2014 года общая численность ГВНООНИП составила 112 человек.

Кипр

На Кипре «голубые каски» (ВСООНК) появились в 1964 году после первых столкновений между греческой и турецкой общинами острова. Десять лет спустя турецкие войска вторглись на Кипр, оккупировав его северную часть. На ВСООНК в этих условиях были наложены дополнительные функции поддержки режима прекращения огня и патрулирования буферной зоны. К концу 2014 года численность контингента составляла 1100 человек.

Израиль и Сирия

В 1973 году вспыхнула очередная арабо-израильская война, после которой продолжались стычки сирийских и израильских войск в районе Голанских высот. Годом позже ООН направила туда миссию «по наблюдению за разъединением» двух армий (СООННР). С тех пор Израиль и Сирия фактически не имеют общей границы – вместо нее создана буферная зона ООН. Численность СООННР составляла к концу 2014 года 1100 человек.

Косово

Миссия ООН в Косово (МООНК) начала свою работу в июне 1999 года, фактически взяв на себя гражданское управление регионом. После провозглашения независимости Косово в 2008 году задачи МООНК были «значительно скорректированы», но миссия продолжает свою работу и состоит на конец 2004 года из 366 сотрудников (против почти 10 тыс. на пике – в 2002 году).

Мали

Государственный переворот в Мали в марте 2012 года положил начало гражданской войне и привел к интервенции франко-германских войск. Вскоре после этого в страну был направлен военный контингент ООН (МИНУСМА) в количестве 12,6 тыс. солдат и полицейских. На данный момент его численность сократилась до 9,5 тыс., не считая 1,1 тыс. гражданского персонала.

Центральноафриканская Республика

Одной из самых «молодых» миссий ООН является контингент в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР), начавший работу в апреле 2014 года. Уже несколько десятилетий в стране идет гражданская война, последняя вспышка которой пришлась на весну 2013 года, когда повстанцы исламистской организации «Селека» захватили власть в ЦАР. Изначально численность военно-полицейского контингента устанавливалась на уровне 11,8 тыс. человек, за год она сократилась до 8,7 тыс., не считая 298 гражданских лиц.

Источник: ООН

Формирование миротворческой миссии должно быть одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН, в котором у России есть право вето. В нынешних условиях Россия такую резолюцию не пропустит, говорит российский политолог Алексей Макаркин. 

Предлагая направить миротворческую миссию, Порошенко пытается спасти Минские соглашения и зондирует почву на предмет приемлемости этого предложения для всех сторон и прежде всего ЕС, чью вовлеченность в события он хочет повысить, говорит Аркадий Мошес, директор программы Европейско-восточного партнерства и России Финского института международных отношенийМосква уже четко дала понять, что миротворческой миссии не будет, не случайно Порошенко также предложил полицейскую миссию Евросоюзу, однако когда политики говорят и о миротворцах, и о полицейской миссии, это свидетельствует о недостаточной проработанности предложения, так что эту инициативу, скорее всего, нужно рассматривать как пробный шар Киева, полагает Мошес. 

Одна из полицейских миссий Евросоюза работает сейчас в Палестине, где ее мандатом определено содействие палестинским правоохранителям в соблюдении принципов верховенства закона. Юридически полицейскую миссию легче вписать в правовой контекст, суверенитет Украины никем не оспаривается, и она может ее пригласить, отмечает Мошес, но, учитывая масштаб конфликта, ЕС вряд ли пойдет на ее формирование: нет ресурсов для такой миссии, и нет желания для ее проведения. Полицейские миссии действовали и на границе Украины и Молдавии, в Грузии, но большой эффективности не показали, резюмирует эксперт​.