Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского РБК Стиль и Стокманн, 16:57
Почему акции новых компаний падают после IPO — Financial Times Pro, 16:53
В аварии с пьяным футболистом в Испании пострадали два человека Спорт, 16:48
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Политика ,  
0 

Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи

Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить число присяжных заседателей с 12 до семи человек. Об этом он сообщил на круглом столе, посвященном реформированию этого института с четверг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Давыдова, Верховный суд совместно с другими ведомствами до 30 марта должен подготовить и представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Он отметил, что сейчас есть два основных предложения о том, как следует поступить с судом присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность (вернуть исключенные составы). Либо реформировать этот институт: сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права. Сейчас коллегия присяжных заседателей в своем вердикте устанавливает только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Давыдов отметил, что число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах. А в районных судах ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями. Приемлемымы могут стать, по словам судьи, даже составы из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. Причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Его поддерживал судья ВС Александр Дзыбан. Он настаивал, что сейчас суды с трудом формируют коллегии присяжных, так как люди неактивно идут в заседатели. Так, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200–300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5–2 тыс. вызовов, чтобы сформировать состав.

К тому же суд присяжных очень дорогой инструмент, и сокращенные коллегии будут стоить дешевле, подчеркнул Дзыбан. По мнению докладчика, также актуально было бы разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей.

В свою очередь советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выступил за возвращение народных заседателей. Он отметил, что подобный институт действует в Германии, где судьям помогают принимать решение профессионалы в той области, в которой происходит спор.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», – заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.