Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Украинский кризис ,  
0 
Россия и ополченцы выступили против отправки миротворцев ООН в Донбасс
Россия и самопровозглашенные народные республики Донбасса раскритиковали предложение Украины направить на восток страны международных миротворцев, посчитав это попыткой нарушить минские договоренности
Ополченец ДНР в окрестностях Дебальцево Донецкой области (Фото: REUTERS 2015)

Так, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посчитал, что своим предложением Совет национальной безопасности и обороны Украины ставит под сомнение готовность страны соблюдать подписанные ранее документы. «Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет», – заявил Чуркин агентству РИА Новости.

С аналогичным заявлением выступил постпред Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы Денис Пушилин. Он также подчеркнул, что ввод миротворцев на российско-украинскую границу является нарушением минских договоренностей. Пушилин предложил России, Германии и Франции «принять незамедлительные меры и вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта».

Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин посчитал размещение миротворцев преждевременной мерой. «Если таковые и нужны, то они должны быть из России», – подчеркнул он.

Представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что вопрос о приглашении в Донбасс можно обсуждать, но только в том случае, если не будет возможности стабилизировать ситуацию без сторонних сил.

В среду, 18 февраля, СНБО Украины одобрил предложенные президентом Петром Порошенко поправки к закону «О военном положении», позволяющие пригласить в страну миротворцев ООН. По словам секретаря Совета Александра Турчинова, миротворцы «должны стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы».

Накануне Порошенко заявил, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже «проработан правительством, был привлечен МИД». Украинский лидер подчеркнул, что «наилучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза». Миротворцев, которые будут действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН, Порошенко считает «наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».