Лента новостей
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Украинский кризис ,  
0 
СНБО Украины одобрил приглашение в страну миротворцев ООН
СНБО Украины поддержал инициативу президента страны Петра Порошенко пригласить в страну миротворцев ООН. Ранее Порошенко назвал «полицейскую миссию Евросоюза» лучшим форматом для Киева
Миротворческие силы ООН в Конго. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

О том, что СНБО на сегодняшнем заседании одобрил приглашение на Украину миротворческого контингента ООН, сообщает УНН. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что надеется на поддержку Верховной рады по этому вопросу.

На том же заседании СНБО одобрил предложенные Порошенко поправки к закону «О военном положении». Как заявил Турчинов, поправки будут учитывать «постоянные нарушения мирных договоренностей» ополченцами Донбасса. По словам секретаря СНБО, миротворцы «должны стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы».

Накануне Порошенко заявлял, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже «проработан правительством, был привлечен МИД». Украинский лидер подчеркнул, что «наилучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза». Миротворцев, которые будут действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН, Порошенко считает «наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».

В среду, 18 февраля, украинские силовики покинули Дебальцево, контроль над городом полностью перешел к ополченцам. По данным Генштаба Украины, в последние дни в боях в Дебальцево погибли 22 украинских силовика, более 150 получили ранения. По словам Порошенко, под Дебальцево находились более 2 тыс. украинских военных. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что в окружении в Дебальцево было до 10 тыс. силовиков. По оценкам российских экспертов, в Дебальцево было 3-4 тыс. украинских военных.

После того как украинские силовики покинули Дебальцево, Порошенко отмечал, что Дебальцево не находилось в окружении, операция по выводу войск прошла организованно. Украинский лидер также отметил, что войска вышли с оружием и боевой техникой.

Ситуация в Дебальцево оставалась самой напряженной в Донбассе. Взаимные обстрелы позиций ополченцами и украинскими силовиками там не прекращались даже после вступления в силу соглашения о перемирии 15 февраля. После выхода украинских силовиков из Дебальцево мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему не может получить доступа в город.

На фоне продолжения боев в районе Дебальцево и недопуске миссии ОБСЕ в город звучали заявления о срыве минских договоренностей. 17 февраля о грубом нарушении минских соглашений заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. 18 февраля вице-президент США Джо Байден возложил ответственность за продолжение боев в Донбассе на Россию, пригрозив Москве новыми санкциями. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, говоря о ситуации в Дебальцево, обвинила «пророссийских ополченцев» в явном нарушении перемирия.