Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
СНБО Украины одобрил приглашение в страну миротворцев ООН
Украинский кризис, 19 фев 2015, 01:01
0
СНБО Украины одобрил приглашение в страну миротворцев ООН
СНБО Украины поддержал инициативу президента страны Петра Порошенко пригласить в страну миротворцев ООН. Ранее Порошенко назвал «полицейскую миссию Евросоюза» лучшим форматом для Киева
Миротворческие силы ООН в Конго. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

О том, что СНБО на сегодняшнем заседании одобрил приглашение на Украину миротворческого контингента ООН, сообщает УНН. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что надеется на поддержку Верховной рады по этому вопросу.

На том же заседании СНБО одобрил предложенные Порошенко поправки к закону «О военном положении». Как заявил Турчинов, поправки будут учитывать «постоянные нарушения мирных договоренностей» ополченцами Донбасса. По словам секретаря СНБО, миротворцы «должны стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы».

Накануне Порошенко заявлял, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже «проработан правительством, был привлечен МИД». Украинский лидер подчеркнул, что «наилучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза». Миротворцев, которые будут действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН, Порошенко считает «наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».

В среду, 18 февраля, украинские силовики покинули Дебальцево, контроль над городом полностью перешел к ополченцам. По данным Генштаба Украины, в последние дни в боях в Дебальцево погибли 22 украинских силовика, более 150 получили ранения. По словам Порошенко, под Дебальцево находились более 2 тыс. украинских военных. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что в окружении в Дебальцево было до 10 тыс. силовиков. По оценкам российских экспертов, в Дебальцево было 3-4 тыс. украинских военных.

После того как украинские силовики покинули Дебальцево, Порошенко отмечал, что Дебальцево не находилось в окружении, операция по выводу войск прошла организованно. Украинский лидер также отметил, что войска вышли с оружием и боевой техникой.

Ситуация в Дебальцево оставалась самой напряженной в Донбассе. Взаимные обстрелы позиций ополченцами и украинскими силовиками там не прекращались даже после вступления в силу соглашения о перемирии 15 февраля. После выхода украинских силовиков из Дебальцево мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему не может получить доступа в город.

На фоне продолжения боев в районе Дебальцево и недопуске миссии ОБСЕ в город звучали заявления о срыве минских договоренностей. 17 февраля о грубом нарушении минских соглашений заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. 18 февраля вице-президент США Джо Байден возложил ответственность за продолжение боев в Донбассе на Россию, пригрозив Москве новыми санкциями. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, говоря о ситуации в Дебальцево, обвинила «пророссийских ополченцев» в явном нарушении перемирия.