Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Анатолия Быкова могут изгнать из политики
Политика, 19 фев 2003, 12:12
0
Анатолия Быкова могут изгнать из политики
Как ожидается, 27 февраля Законодательное собрание Красноярского края рассмотрит обращение краевой прокуратуры по поводу лишения депутатских полномочий скандально известного политика-предпринимателя Анатолия Быкова, осужденного летом прошлого года за покушение на убийство на 6,5 лет лишения свободы условно.

В связи с этим член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил журналистам, что считает "дикостью, когда по сути преступник – лицо, признанное виновным в совершении тяжкого преступления – организации покушения на убийство – находится в краевом парламенте и определяет законодательную политику в крае".

"Прокуратура совершенно обосновано ставит вопрос о лишении Анатолия Быкова депутатского мандата как лица осужденного (пусть и условным приговором суда) за совершение тяжкого преступления - покушения на убийство", - считает глава думского Комитета по государственному строительству Валерий Гребенников. По его мнению, "депутаты Законодательного собрания Красноярского края поступят правильно", если поддержат прокуратуру. Однако, как отмечает депутат, "возникает другой вопрос: где была та же прокуратура, когда почти сразу после приговора суда Быков в прошлом году баллотировался на выборах в региональный парламент? Почему еще тогда правоохранительные органы не сняли его кандидатуру с предвыборной гонки, хотя имели на то все законные основания?".

Депутаты не обошли вниманием и скандальную новость о назначении Анатолия Быкова главой сибирского представительства общественной организации "Президентский клуб доверенных лиц", созданной бывшими членами предвыборного штаба Владимира Путина. "Согласно действующему законодательству, слова "президент" и "президентский" могут использоваться в названии общественных организаций только по специальному согласованию с органами власти, - отмечает Валерий Гребенников. - Что же касается доверенных лиц президента страны, то их мандат заканчивается с окончанием предвыборной кампании. Так что в данном случае речь может идти лишь о "бывших доверенных лицах". Поэтому, по словам депутата, непонятно, чем руководствовались органы юстиции, когда регистрировали общественную организацию со столь звучным названием, которое дважды нарушает установленные правовые нормы. "Что же до самого Быкова, то он, прикрываясь депутатским мандатом и лидерством в общественной организации со столь внушительно звучащим названием, вполне может попытаться пойти и на выборы в Государственную думу, - считает парламентарий. - Ведь прошел же этот номер у него на региональном уровне".

В свою очередь, Виктор Илюхин полагает, что "Быков просто пытается приблизиться к власть имущим через тех, кто в свое время занимался президентской кампанией в крае".

Скандальное назначение Анатолия Быкова главой сибирского представительства общественной организации с громким названием "Президентский клуб доверенных лиц" продолжает оставаться и в фокусе внимания российских сенаторов.

Как заявил вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Вихарев, объявление столь одиозной фигуры руководителем подобной структуры вызывает, по меньшей мере, недоумение. "Думаю, это очередной пиар-ход Быкова, и причем, не лучший, - подчеркнул сенатор. - Ситуация напоминает скандал с поддержкой компартии Березовским. Считаю, что уполномоченные лица должны выступить с официальным заявлением, разъяснив, что президенту не нужна поддержка человека с таким высоким антирейтингом". По мнению Андрея Вихарева, "глава государства нуждается в поддержке только своего народа, а она у него есть. И обеспечили ее дела президента и внутри страны, и на международной арене".

Мнение коллеги разделяет член Комитета СФ по конституционному законодательству Петр Волостригов. "Можно только догадываться, почему Быков пошел на такой шаг, - заявил он. - Если нет возможности прославиться на законных основаниях, хочется хотя бы поставить себя рядом с великими".

По мнению сенатора, "одиозный предприниматель хочет обелиться. Немало есть сейчас желающих громко заявить, что они поддерживают, любят президента, но ведь люди понимают, что к чему. Не думаю, что на это стоит остро реагировать, поскольку эта акция Быкова, очевидно, направлена исключительно на раскрутку собственного имиджа". "В демократическом государстве нет юридических запретов на регулирование подобных назначений в общественных организациях, однако задача самого общества – сделать соответствующие выводы", - подчеркнул Андрей Вихарев.