Лента новостей
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Политика ,  
0 
Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек
Очередной марш протеста, который прошел в Белграде, собрал более 10 тыс. человек. Регулярные акции продолжаются восьмую неделю подряд и уже распространились на другие города
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Свыше 10 тыс. человек в субботу вечером, 19 января, устроили протестный марш против президента страны Александра Вучича и его Сербской прогрессивной партии, сообщает Reuters. Демонстранты требуют свободы СМИ в качестве необходимого условия для проведения свободных и честных выборов.

Организатор марша — «Альянс за Сербию», который объединил 30 оппозиционных партий и организаций страны. Протестующие, у которых на груди были значки с надписью «Началось» (It has started), скандировали «Вучич — вор».

«Единственное требование, которое у нас есть, — это то, чтобы это зло [режим] прекратилось», — приводит Reuters слова одного из протестующих по имени Бранислав Трифунович. «Мы хотим выборов, но свобода должна быть на первом месте», — добавил он.

Политика
Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов

Комментариев со стороны офиса президента Вучича относительно нового марша протеста не было. Однако, как напоминает агентство, ранее Вучич говорил, что не собирается удовлетворять требования оппозиции, касающиеся избирательной реформы и расширения свободы СМИ, «даже если на улицы выйдут 5 млн человек», но выразил готовность проверить популярность своей партии в ходе внеочередных выборов.

Политика
Тысячи сербов вышли на улицы с протестом против президента страны

Еженедельные протесты в Сербии проходят уже восьмую неделю подряд. Предыдущие марши собирали примерно такое же количество протестующих. Акции протеста распространились уже и на другие города. В пятницу они прошли во втором по величине городе Нови-Сад, в южном городе Ниш и ряде других​, но там число протестующих остается небольшим.

Политика
Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж»

В минувший четверг в Белграде побывал президент России Владимир Путин. Перед храмом Святого Саввы в Белграде его приветствовали десятки тысяч людей. Российский лидер поблагодарил сербов за поддержку.

Соцопросы, проведенные в ноябре, показывают, что партию Вучича поддерживают 53,3% сербов, в то время как оппозиционные партии заметно отстают, замечает Reuters.