Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:55 Трамп назвал себя защищающей «американскую мечту» от хаоса стеной Политика, 10:52 За сутки от коронавируса в России умерли 144 человека Общество, 10:44 Эксперты объяснили стоимость лекарства от COVID-19 в России Общество, 10:43 В России впервые с середины июля COVID-19 заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:38 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00 
Война санкций ,  
0 

Порошенко заявил о возможности отказа от российского газа через два года

Украина сможет в ближайшие два года полностью отказаться от российского газа. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это важный фактор «энергетической независимости» Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Украина через два года сможет отказаться от импорта российского газа. Об этом во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – заявил президент Украины, передает Укринформ.

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз смогли достигнуть временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. При этом Киев согласился получать поставки топлива по цене $385 за тысячу куб. м на основе предоплаты. Украина должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа. Также Украина должна была оплатить задолженность по уже поставленному газу.

В начале декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа. В конце 2014 года «Нафтогаз Украины» оплатил еще 1 млрд куб. м на январь 2015 года.

Также в ноябре 2014 года «Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по украинскому газовому долгу – $1,45 млрд. В декабре были перечислены еще $1,65 млрд долга.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине января, во время переговоров с зампредом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем, заявил, что в будущем все объемы экспортного газа, которые сейчас поставляются через Украину, будут перенаправлены на газопровод «Турецкий поток». «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», – уточнил он. Европейский чиновник был  удивлен этими словами и уточнил, что ЕС предстоит проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы.

Власти Украины, в свою очередь, назвали грядущий отказ «Газпрома» от украинского транзита политическим блефом. «Принуждение европейских стран к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры через Украину – это отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на европейский бизнес и домохозяйства», – сказал глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"