Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Как Горбачев обогнал Сталина в рейтинге антигероев СССР. Инфографика Политика, 14:39
Как и зачем «Лента» открыла магазины в Minecraft: кейс Pro, 14:37
Олафа Шольца поздравляют с избранием новым канцлером Германии. Видео Политика, 14:35
Открытки с Марса: какие фото отправляет на Землю Perseverance Футурология, 14:30 
ВТБ вслед за «Сбером» второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Финансы, 14:30
Дзюба назвал скончавшегося Гамулу человеком с удивительной харизмой Спорт, 14:28
Японцы приобретут лесную компанию на Дальнем Востоке за $525 млн Бизнес, 14:27
Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории РБК и Online-Ipoteka, 14:25
К чему приведут законы о QR-кодах. Актуальное о пандемии на 8 декабря Общество, 14:23
Почему рейтинговые агентства процветают вопреки негодованию регуляторов Pro, 14:21
В Белоруссии предъявили окончательное обвинение россиянке Сапеге Общество, 14:18
Group-IB предупредила о мошенниках, использующих страх перед вакцинацией Технологии и медиа, 14:02
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы сообщили о гибели 30 мирных жителей Горловки

В городе Горловка Донецкой области в результате авиаударов погибли более 30 мирных жителей, в том числе дети, утверждают представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Киеве, который в выходные объявил о возобновлении боевых действий, эту информацию пока не прокомментировали
Последствия обстрела Горловки (архивное фото)
Последствия обстрела Горловки (архивное фото) (Фото: ТАСС)

В результате авиаударов украинских силовиков по жилым кварталам Горловки жертвами стали 30 мирных жителей, в том числе дети. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель командующего штабом самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он утверждает, что среди погибших есть дети.

Киев впервые с лета 2014 года применил военную авиацию, нанеся серию ударов авиабомбами большой мощности по жилым кварталам города, подчеркивают ополченцы.

По словам Басурина, бомбы сбрасывались самолетами Су-24 с высоты около 5 тыс. метров. «То есть изначально никаких военных целей не выбиралось. Фугасы просто бросали на город», – настаивает он. По словам Басурина, инфраструктуре города и жилому сектору нанесен значительный урон.

Одновременно подчиняющаяся киевским властями прокуратура Донецкой области сообщила о гибели трех мирных жителей в результате обстрела ополченцами Дебальцево. Там утверждают, что было зафиксировано более 40 мест попадания снарядов тяжелой артиллерии по частным зданиям, многоэтажкам, автомобилям и детскому дому.

Накануне ополчение ДНР также заявило о налетах украинской авиации на свои города. В свою очередь, в Киеве опровергли сам факт бомбардировок. Там утверждают, что в воздух поднимались транспортные самолеты для эвакуации раненых из района донецкого аэропорта.

Басурин также сообщил, что украинская армия продолжает предпринимать попытки занятия аэропорта, но ополченцам удается их отбивать. В свою очередь, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети заявил, что один из терминалов в аэропорту по-прежнему удерживается солдатами, получившими в понедельник помощь. При этом он признал большое количество раненых, поскольку ополченцы подорвали перекрытия между этажами.

Накануне именно Бирюков заявил о необходимости «дать по зубам» ДНР. С этой целью по городам, контролируемым ополченцами, были нанесены массированные артиллерийские удары. Снаряды разрывались в том числе и в жилых кварталах. В свою очередь, в Киеве заявили, что ополченцы обстреливали контролируемые армией города, в том числе и Углегорск, где также погибли мирные жители.

Обстрелы Донецка продолжились и в понедельник, хотя в ДНР заявили, что начали бои в Песках и Авдеевке, в которых базируется украинская артиллерия. Подтверждения того, что ополченцам действительно удалось продвинуться на запад от Донецка, пока не поступало.