Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 19 окт, 23:22 «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов Общество, 19 окт, 23:11 Воробьев оценил эффект от создания особой экономической зоны в Домодедово Общество, 19 окт, 23:07 Роспотребнадзор не выявил новых штаммов коронавируса в России Общество, 19 окт, 22:38
Теракты в Париже ,  
0 

Лидер несогласных мусульман: зачем Кадыров собрал миллион человек

В Грозном в понедельник состоялся митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. В МВД республики заявили, что в нем приняли участие более 1 млн человек. Кадыров, решая внутриполитические задачи Кремля, претендует на статус потенциального лидера тех мусульман, которые и несогласны с радикалами из «Исламского государства», и недовольны политикой Запада, отмечают эксперты
Митинг  «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном
Митинг «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном (Фото: REUTERS 2015)

В Грозном в понедельник состоялся митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Участники митинга  «Любовь к пророку Мухаммеду»  с площади Минутка и площади Дружбы прошли по проспектам Путина и Кадырова к площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Первым перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он раскритиковал власти Франции, которые «вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию». По словам Кадырова, в этом шоу «приняли участие президенты, премьеры и короли». Кроме того, он не исключил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран». Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также подверг критике духовное состояние западного мира и призвал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Слово предоставили и епископу махачкалинскому и грозненскому  Варлааму.  В конце акции ее участники совершили намаз перед мечетью «Сердце Чечни». День митинга был объявлен по всей республике выходным.

Численность митингующих

По данным МВД по Чечне, в митинге приняли участие более 1 млн человек. Ранее Кадыров говорил о том, что выведет миллион протестующих мусульман. Жители Грозного, принимавшие участие в митинге, в беседе с РБК затруднились оценить точную численность собравшихся, отметив, что заполнена была не только широкая площадь у мечети “Сердце Чечни”, но и прилегающие улицы. Сотрудник “Комитета против пыток” Антон Рыжов на самом митинге не присутствовал, но подт​вердил, что во время акции из-за скопления машин направлявшихся к центру города было парализовано движение в самом Грозном и на подъездах к нему, включая федеральную трассу “Кавказ”. Арабский телеканал “Аль-Джазира” оценил численность участников митинга в Чечне в несколько десятков тысяч человек, назвав мероприятие спонсируемым государством протестом”.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал РБК, что даже при 100% явке всех взрослых собрать миллион было физически невозможно. «Согласно переписи населения 2010 года в регионе было 1 млн 268 тыс жителей, включая грудных младенцев. При этом важно понимать, что, во-первых, не все население живет в Грозном ( в 2010-м в городе проживала 271 тыс чел), а во-вторых, учитывая уровень рождаемости по той же переписи, 33% населения были моложе 15 лет», - отмечает он. Даже по официальным данным на 2010 год безработица составляла 43%, это означает, что даже значительной части формального населения в регионе физически нет, и она с высокой долей вероятности находится на заработках, добавляет Кынев.

МВД Чечни говорит о цифре больше миллиона, отмечая, что это с учетом  верующих из других регионов Северного Кавказа. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов не верит этим данным: «Даже хорошая трасса между Чечней и Ингушетией, не помогла бы так быстро принять  извне республики несколько сотен тысяч человек». По его мнению, многих митингующих собирали с помощью административного ресурса, хотя значительное количество людей действительно разделяют антизападную риторику, которая «активно штампуется в российских пропагандистских изданиях». «По состоянию на первую половину дня, речь шла о десятках тысячах, но очевидцы в Грозном, с которыми я разговаривал, подтверждают, что можно говорить и о сотнях тысяч человек», - говорит Шведов.

Грозный протест: митинг против карикатур в столице Чечни
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2015

Зачем Кадырову миллион мусульман

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев  заявил РБК, что так Кадыров  “с присущей ему харизмой выражает мнение жителей республики и мусульман Кавказа” по актуальным проблемам внешней политики и борьбы с международным терроризмом».

Кадыров сегодня попал на все страницы газет мировых как достаточно влиятельный политик, говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. Масштаб акции в Чечни он объясняет амбициозностью  ее руководителя,  которому рамки республики давно тесны, но лидером Кавказа он не будет: его боятся и ему завидуют. «А в  российской власти он стоит особняком, вызывая раздражение, особенно у силовиков, которые [его] не контролируют. У него нет площадки для России, вице-премьером по борьбе с карикатурами  он не может, и посылать его на мировые конференции нельзя, а способность продемонстрировать силу – да», - объясняет он Малашенко.

После митинга в Грозном Кадыров приобретает статус потенциального лидера мусульман несогласных с радикалами из “Исламского государства”, с одной стороны, но и недовольных политикой Запада, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Однако пока в своих зарубежных рабочих контактах эксперт сталкивался с восприятием Кадырова как российского политика, делающего резкие заявления по украинскому кризису, нежели значимую фигуру в исламском мире.

«Кадыров  не претендует на лидерство в мусульманском мире и в глазах остальных мусульман так не выглядит. Он давно свой, но быть своим и претендовать на лидерство в мусульманском мире -  это разные вещи», - не согласна с Долговым руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского Института Стратегических Исследований Елена Супонина.

Григорий Шведов резюмирует:  есть официальная причина проведения  - желание продемонстрировать, что ислам и терроризм - это разные понятия,  что ислам требует поддержки и уважения. Но кроме этого, есть и второе дно – востребованность антизападной риторики внутри страны. «Кремлю, в своей борьбе с Европой, надо опираться на поддержку населения, а ее лучше всего демонстрируют в Чечне», - говорит он. Что касается Кадырова, то вокруг него постепенно формируется образ мусульманского лидера, который может быть на равных принят в исламском мире. Кадыров, как и любой другой губернатор, думает о том, что будет с ним после того, как он лишится своей должности, считает Шведов.