Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31 Губернатор Тульской области прокомментировал послание Путина Пресс-релиз, 17:21 Песков объяснил разницу своих доходов с доходами Путина Политика, 17:10 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:05 «Зачем Uniqlo выпустил лапшу?»: Линор Горалик — о «маркетинговом товаре» Pro, 17:05 СМИ узнали о пропуске Панариным ЧМ после обвинений в избиении девушки Спорт, 16:59 В Совфеде оценили предложение Зеленского встретиться с Путиным Политика, 16:58 Минобороны Индонезии сообщило о нефтяном пятне на месте пропажи подлодки Общество, 16:53 Умер ставший прототипом героя фильма «Брестская крепость» ветеран Общество, 16:52 Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи Стиль, 16:46 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:36 Кремль назвал темы переговоров Путина и Лукашенко Политика, 16:33
Теракты в Париже ,  
0 

МВД насчитало 800 тысяч участников митинга против карикатур в Грозном

В центре Грозного завершился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Акция завершилась намазом у мечети «Сердце Чечни». По данным МВД, в нем приняли участие 800 тыс. чел. Глава республики Рамазан Кадыров обещал вывести на марш миллион оскорбленных карикатурами мусульман. По данным правительства республики, число участников митинга превысило 1 млн человек
Участники грознинского митинга против карикатур на пророка Мухаммеда
Участники грознинского митинга против карикатур на пророка Мухаммеда (Фото: REUTERS 2015)

О количестве участников акции «Любовь к пророку Мухаммеду» сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД. По данным полиции, в ходе митинга никаких нарушений общественного порядка не происходило.

Собеседник РИА Новости в правительстве Чечни со ссылкой на региональное МВД заявил, что на митинг пришли «более миллиона человек, как и ожидалось».

Митинг начался утром на площади Минутка и площади Дружбы, откуда участники акции по проспектам Путина и Кадырова прошли к площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Первым на митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Он раскритиковал позицию властей Франции, которые «вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию». В этом «шоу», по словам Кадырова, «приняли участие президенты, премьеры и короли». Глава республики также не исключил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

В конце акции ее участники совершили намаз перед мечетью «Сердце Чечни», в котором традиционно участвовали только мужчины.

Грозный протест: митинг против карикатур в столице Чечни
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2015

Как подчеркнул выступавший с трибуны митинга председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, ислам выступает «против террора, против убийства». Гайнутдин также раскритиковал духовное состояние современного западного мира. Солидарность с мусульманскими верующими высказал представитель православного духовенства, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 

7 января в Париже редакцию сатирического издания Charlie Hebdo атаковали исламские террористы – братья Саид и Шериф Куаши. В результате погибли 12 человек (почти все они – сотрудники редакции). Ранее в еженедельнике публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки террористов там была опубликована карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. 9 января братья Куаши были ликвидированы, перед гибелью Шериф Куаши заявил, что братья действовали по поручению йеменской «Аль-Каиды».

9 января действовавший сообща с братьями Куаши Амеди Кулибали взял заложников в магазине кошерных продуктов (еще до начала полицейского штурма погибли четыре человека). Кулибали был убит в ходе операции по освобождению заложников.

11 января в Париже прошло шествие памяти жертв терактов. В шествии приняли участие 40 мировых лидеров, в том числе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Россию в шествии представлял глава МИД Сергей Лавров.