Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
МВД насчитало 800 тысяч участников митинга против карикатур в Грозном
Теракты в Париже, 19 янв, 2015 13:24
0
МВД насчитало 800 тысяч участников митинга против карикатур в Грозном
В центре Грозного завершился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Акция завершилась намазом у мечети «Сердце Чечни». По данным МВД, в нем приняли участие 800 тыс. чел. Глава республики Рамазан Кадыров обещал вывести на марш миллион оскорбленных карикатурами мусульман. По данным правительства республики, число участников митинга превысило 1 млн человек
Участники грознинского митинга против карикатур на пророка Мухаммеда (Фото: REUTERS 2015)

О количестве участников акции «Любовь к пророку Мухаммеду» сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД. По данным полиции, в ходе митинга никаких нарушений общественного порядка не происходило.

Собеседник РИА Новости в правительстве Чечни со ссылкой на региональное МВД заявил, что на митинг пришли «более миллиона человек, как и ожидалось».

Митинг начался утром на площади Минутка и площади Дружбы, откуда участники акции по проспектам Путина и Кадырова прошли к площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Первым на митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Он раскритиковал позицию властей Франции, которые «вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию». В этом «шоу», по словам Кадырова, «приняли участие президенты, премьеры и короли». Глава республики также не исключил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

В конце акции ее участники совершили намаз перед мечетью «Сердце Чечни», в котором традиционно участвовали только мужчины.

Грозный протест: митинг против карикатур в столице Чечни. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Как подчеркнул выступавший с трибуны митинга председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, ислам выступает «против террора, против убийства». Гайнутдин также раскритиковал духовное состояние современного западного мира. Солидарность с мусульманскими верующими высказал представитель православного духовенства, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 

7 января в Париже редакцию сатирического издания Charlie Hebdo атаковали исламские террористы – братья Саид и Шериф Куаши. В результате погибли 12 человек (почти все они – сотрудники редакции). Ранее в еженедельнике публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки террористов там была опубликована карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. 9 января братья Куаши были ликвидированы, перед гибелью Шериф Куаши заявил, что братья действовали по поручению йеменской «Аль-Каиды».

9 января действовавший сообща с братьями Куаши Амеди Кулибали взял заложников в магазине кошерных продуктов (еще до начала полицейского штурма погибли четыре человека). Кулибали был убит в ходе операции по освобождению заложников.

11 января в Париже прошло шествие памяти жертв терактов. В шествии приняли участие 40 мировых лидеров, в том числе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Россию в шествии представлял глава МИД Сергей Лавров.