Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Теракты в Париже ,  
0 

МВД насчитало 800 тысяч участников митинга против карикатур в Грозном

В центре Грозного завершился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Акция завершилась намазом у мечети «Сердце Чечни». По данным МВД, в нем приняли участие 800 тыс. чел. Глава республики Рамазан Кадыров обещал вывести на марш миллион оскорбленных карикатурами мусульман. По данным правительства республики, число участников митинга превысило 1 млн человек
Участники грознинского митинга против карикатур на пророка Мухаммеда (Фото: REUTERS 2015)

О количестве участников акции «Любовь к пророку Мухаммеду» сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД. По данным полиции, в ходе митинга никаких нарушений общественного порядка не происходило.

Собеседник РИА Новости в правительстве Чечни со ссылкой на региональное МВД заявил, что на митинг пришли «более миллиона человек, как и ожидалось».

Митинг начался утром на площади Минутка и площади Дружбы, откуда участники акции по проспектам Путина и Кадырова прошли к площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Первым на митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Он раскритиковал позицию властей Франции, которые «вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию». В этом «шоу», по словам Кадырова, «приняли участие президенты, премьеры и короли». Глава республики также не исключил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

В конце акции ее участники совершили намаз перед мечетью «Сердце Чечни», в котором традиционно участвовали только мужчины.

Грозный протест: митинг против карикатур в столице Чечни
Фотогалерея 

Как подчеркнул выступавший с трибуны митинга председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, ислам выступает «против террора, против убийства». Гайнутдин также раскритиковал духовное состояние современного западного мира. Солидарность с мусульманскими верующими высказал представитель православного духовенства, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 

7 января в Париже редакцию сатирического издания Charlie Hebdo атаковали исламские террористы – братья Саид и Шериф Куаши. В результате погибли 12 человек (почти все они – сотрудники редакции). Ранее в еженедельнике публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки террористов там была опубликована карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. 9 января братья Куаши были ликвидированы, перед гибелью Шериф Куаши заявил, что братья действовали по поручению йеменской «Аль-Каиды».

9 января действовавший сообща с братьями Куаши Амеди Кулибали взял заложников в магазине кошерных продуктов (еще до начала полицейского штурма погибли четыре человека). Кулибали был убит в ходе операции по освобождению заложников.

11 января в Париже прошло шествие памяти жертв терактов. В шествии приняли участие 40 мировых лидеров, в том числе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Россию в шествии представлял глава МИД Сергей Лавров.