Лента новостей
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
В центре Киева идут столкновения митингующих с милицией
Политика, 19 янв 2014, 19:13
0
В центре Киева идут столкновения митингующих с милицией
В центре Киева идут столкновения между сторонниками оппозиции и бойцами внутренних войск МВД, передает РБК-Украина.
Фото: AP

Столкновения происходят на улице Грушевского, где выстроены кордоны, преграждающие путь к правительственным зданиям. Сторонники оппозиции вооружены палками, в правоохранителей с их стороны летят шумовые гранаты. Протестующим удалось захватить пять пустых милицейских автобусов. Один из автобусов правоохранителей был полностью сожжен, по последним данным с помощью зажигательной смеси митингующие подожгли еще один автобус. Собравшиеся на ул. Грушевского скандируют "Революция".

Как сообщается в на странице сообщества сторонников "Евромайдана" в Facebook, правоохранители используют против митингующих слезоточивый газ. Отмечается, что в драках на ул.Грушевского принимает участие лишь небольшая доля активистов. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, сейчас там находятся около 2-3 тыс. протестующих. Оппозиционные лидеры, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, призвали собравшихся не прибегать к силовым действиям.

Ранее сегодня, выступая перед собравшимися на площади Независимости, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада более не является легитимной. Политик заявил о создании нового парламента, "Народной Рады", куда войдут оппозиционные депутаты Верховной Рады и местных советов. Оппозиционный парламент должен будет сформировать "правительство народного доверия" и восстановить действие украинской конституции образца 2004 г. В. Кличко, также выступивший на "народном вече", объявил о проведении досрочных выборов президента страны.

Начавшееся сегодня в полдень по киевскому времени народное вече стало первой массовой акцией оппозиции после принятия Верховной Радой ряда ужесточающих законодательство документов. Согласно новому законодательству, усилится контроль за гражданами при покупке SIM-карт, интернет-провайдеры обязаны будут содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. Более серьезным стало наказание за публичные призывы к блокированию доступа к зданиям и их захвату - теперь правонарушителям грозит ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Кроме того, в стране была введена уголовная ответственность за распространение клеветы. При этом отдельным пунктом выделена "клевета в произведении", которая публично демонстрируется в средствах массовой информации или в интернете.

Фото: twitter/mynameisphilipp

Принятые законы уже подверглись жесткой критике оппозиционных партий Украины. Свою обеспокоенность в связи с законотворчеством украинских парламентариев выразила ОБСЕ - глава МИД Швейцарии (страны-председательницы организации) Дидье Буркхальтер призвал Киев проконсультироваться по поводу соответствия принятых законов с общими обязательствами членов ОБСЕ. Внешнеполитические ведомства Великобритании и Германии отметили, что принятые законы "отдаляют Украину от Европы".