Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38
Политика ,  
0 
В центре Киева идут столкновения митингующих с милицией
В центре Киева идут столкновения между сторонниками оппозиции и бойцами внутренних войск МВД, передает РБК-Украина.
Фото: AP

Столкновения происходят на улице Грушевского, где выстроены кордоны, преграждающие путь к правительственным зданиям. Сторонники оппозиции вооружены палками, в правоохранителей с их стороны летят шумовые гранаты. Протестующим удалось захватить пять пустых милицейских автобусов. Один из автобусов правоохранителей был полностью сожжен, по последним данным с помощью зажигательной смеси митингующие подожгли еще один автобус. Собравшиеся на ул. Грушевского скандируют "Революция".

Как сообщается в на странице сообщества сторонников "Евромайдана" в Facebook, правоохранители используют против митингующих слезоточивый газ. Отмечается, что в драках на ул.Грушевского принимает участие лишь небольшая доля активистов. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, сейчас там находятся около 2-3 тыс. протестующих. Оппозиционные лидеры, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, призвали собравшихся не прибегать к силовым действиям.

Ранее сегодня, выступая перед собравшимися на площади Независимости, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада более не является легитимной. Политик заявил о создании нового парламента, "Народной Рады", куда войдут оппозиционные депутаты Верховной Рады и местных советов. Оппозиционный парламент должен будет сформировать "правительство народного доверия" и восстановить действие украинской конституции образца 2004 г. В. Кличко, также выступивший на "народном вече", объявил о проведении досрочных выборов президента страны.

Начавшееся сегодня в полдень по киевскому времени народное вече стало первой массовой акцией оппозиции после принятия Верховной Радой ряда ужесточающих законодательство документов. Согласно новому законодательству, усилится контроль за гражданами при покупке SIM-карт, интернет-провайдеры обязаны будут содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. Более серьезным стало наказание за публичные призывы к блокированию доступа к зданиям и их захвату - теперь правонарушителям грозит ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Кроме того, в стране была введена уголовная ответственность за распространение клеветы. При этом отдельным пунктом выделена "клевета в произведении", которая публично демонстрируется в средствах массовой информации или в интернете.

Фото: twitter/mynameisphilipp

Принятые законы уже подверглись жесткой критике оппозиционных партий Украины. Свою обеспокоенность в связи с законотворчеством украинских парламентариев выразила ОБСЕ - глава МИД Швейцарии (страны-председательницы организации) Дидье Буркхальтер призвал Киев проконсультироваться по поводу соответствия принятых законов с общими обязательствами членов ОБСЕ. Внешнеполитические ведомства Великобритании и Германии отметили, что принятые законы "отдаляют Украину от Европы".