Лента новостей
Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество
Политики рассуждают, потянет ли "чужак" А.Хлопонин Северный Кавказ
Политика, 19 янв 2010, 21:07
0
Политики рассуждают, потянет ли "чужак" А.Хлопонин Северный Кавказ
Левая оппозиция удивлена назначением Александра Хлопонина. В КПРФ считают, что причина - желание поставить в СКФО человека, не участвующего в местных раскладах сил.

Это настолько "неожиданное и неординарное, что даже сложно прокомментировать и выдвинуть какую-то гипотезу, чем тут руководствовался президент России". Как предположил вице-спикер Госдумы, замруководителя партии КПРФ Иван Мельников, "наверное, за этим стоит желание поставить туда человека "извне", то есть свежего для Северного Кавказа, не завязанного на какие-то существующие там расклады сил. Одновременно, видимо, есть желание и существенно переиграть ситуацию в Красноярском крае".

Само по себе создание Северо-Кавказского федерального округа, по мнению коммуниста, "не идеальное в плане терминологического выделения непростого региона в нечто отдельное от образа юга России, но это решение "понятно и объяснимо с точки зрения желания наладить управление сложной суммой субъектов РФ".

При этом И.Мельников заявил, что КПРФ готова наладить рабочие контакты с полпредом нового Северо-Кавказского федерального округа А.Хлопониным. "Партийные организации КПРФ регионов, которые входят в этот новый федеральный округ, будут готовы наладить рабочие контакты с А.Хлопониным, так как все политические силы заинтересованы в мире и безопасности на Кавказе", - подытожил депутат.

"Единая Россия" рада за новое назначение своего однопартийца А.Хлопонина. Как сообщил журналистам секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин, "для нас Александр Хлопонин - коллега по партии, член Высшего совета "Единой России", и его назначение на эту должность партию тоже ко многому обязывает".

В.Володин оценил это назначение как "очень важное кадровое решение президента РФ, от которого во многом будет зависеть социально-экономическое развитие Северного Кавказа, жизнь людей в его регионах". "Хорошо то, что на эту должность назначен А.Хлопонин - человек подготовленный, эффективный управленец, и мы ему будем оказывать всемерную поддержку в решении задач, которые перед ним будут ставить президент и премьер-министр", - заверил В.Володин.

Поддерживают назначение и в "Справедливой России". Зампред комитета Госдумы по безопасности, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что отсутствие у А.Хлопонина опыта работы на Кавказе не помешает ему эффективно работать полпредом президента РФ во вновь образованном Северо-Кавказском федеральном округе. Депутат подчеркнул, что, "конечно, сейчас особого авторитета у А.Хлопонина на Кавказе нет", так как он этой тематикой не занимался. Но А.Хлопонин - достаточно сильный политик, честно боролся на выборах, прошел политическую школу, эффективно работал губернатором. Набор этих качеств, по мнению депутата, позволит новому полпреду успешно выстраивать свою деятельность на Северном Кавказе. Это даже хорошо, что А.Хлопонин начинает свою деятельность "с чистого листа, со свежей головой", без каких-либо привязок, уверен депутат.

По мнению Г.Гудкова, новый полпред в первую очередь должен начать с представления плана комплексного развития Северо-Кавказского региона, так как без социально-экономического развития существующие там проблемы не решить. Во-вторых, убежден депутат, необходимо познакомиться с местными чиновниками. И, в-третьих, стоит выработать единство подходов в наведении правопорядка.

В ЛДПР уверены, что руководить Северо-Кавказским полпредством должен обязательно русский. "Оптимальный кандидат на должность руководителя кавказским полпредством должен быть обязательно русским, если бы назначили не Александра Хлопонина, а кандидатуру из одной из кавказских республик, то все остальные встали бы в позу", - считает руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

По мнению депутата, для наведения порядка в этом регионе нужен человек с хорошими организаторскими способностями, и у А.Хлопонина они есть. "Почему все полагают, что нужен силовик? Для наведения порядка нужен человек с хорошими организаторскими способностями, а А.Хлопонин уже доказал, что обладает ими", - считает И.Лебедев. По его словам, о А.Хлопонине "не было слышно ничего плохого", пока он руководил Красноярским краем, "своей работой показал, что способен контролировать такой большой регион, способен поддерживать там порядок". "И ему предстоит еще много работы в новой должности. Если говорить честно, ему не позавидуешь", - полагает И.Лебедев.

А.Хлопонин должен в первую очередь заняться решением социально-экономических, а не силовых проблем. Такое мнение РБК высказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Депутат подчеркнул, что он лично и не первый год знаком с А.Хлопониным. "Это энергичный, грамотный, порядочный человек, которому хватит энергии и здоровья для решения проблем столь сложного региона", - убежден депутат.

П.Крашенинников высказал мнение, что отсутствие опыта работы на Кавказе не только не помешает, но и поможет работе А.Хлопонина в регионе, так как он не связан с конкретными лицами или группировками. Вместе с тем, отметил он, А.Хлопонин знает всех руководителей регионов, имеет связи и наработки на федеральном уровне.

Важно и то, что А.Хлопонин помимо должности полпреда в округе был назначен и вице-премьером РФ. В данном статусе он сможет давать конкретные поручения на федеральном уровне, участвовать в заседаниях правительства, обсуждать бюджет и решать другие оперативные вопросы региона на государственном уровне. "Это очень хороший статус", - заявил депутат.