Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00 Сотрудника американской ФСО застрелили во время протестов в Окленде Общество, 16:59 В Госдуме заявили об уже работающих поправках к Конституции Общество, 16:51 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 16:49 ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян поправки к Конституции Общество, 16:29 В Ингушетии силовики в ходе спецоперации блокировали группу боевиков Общество, 16:21
Политика ,  
0 

Минобороны ответило на сообщения о полете бомбардировщиков над Ираном

Российские военные не подтвердили информацию о том, что Ту-22М используют воздушное пространство Ирана для нанесения ударов в Сирии. Ранее Тегеран заявлял, что Россия может использовать небо Ирана для ударов по террористам
Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP
Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP

Российское Минобороны опровергло сообщения о том, что в небе над Ираном пролетел российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М, передает «РИА Новости». О том, что российские бомбардировщики используют воздушное пространство Ирана для полетов в Сирию, ранее сообщило израильское издание Debka.

«Информация одного из израильских интернет-ресурсов о якобы полетах российских бомбардировщиков в иранском воздушном пространстве — фейк», — заявили в ведомстве.

Как пишет Debka, российские бомбардировщики использовали воздушное пространство Ирана для полетов в Сирию и нанесения ударов по позициям боевиков. Источники Debka утверждают, что в обмен Россия могла предоставить схожие привилегии иранским самолетам: к примеру, разрешить им доступ на находящиеся под контролем аэродромы в Сирии.

Debka отмечает, что Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, 15 декабря в ответ на появление сообщений о полетах российских самолетов через иранское воздушное пространство подтвердил эту информацию. При этом он указывал, что самолеты якобы не производили операций по дозаправке. Из этого Debka делает вывод, что Шамхани исключил возможность использования российскими ВКС иранских авиабаз.

Российские бомбардировщики Ту-22М использовали иранскую авиабазу Хамадан для нанесения ударов по Сирии в августе 2016 года. Минобороны официально подтвердило использование авиабазы. С нее было совершено несколько вылетов, однако через несколько дней российские самолеты покинули Хамадан. Этому предшествовало заявление министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, который подверг критике решение российских властей публично рассказать об использовании иранской авиабазы. «За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — заявлял он.

Источник в органах военного управления России объяснял «Коммерсанту», что между Москвой и Тегераном возникло «некоторое недопонимание»: российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов. Однако Тегеран такой вариант не устроил.

Иран не принимает: почему российские самолеты покинули авиабазу Хамадан
Политика
<p>Боевой вылет самолетов&nbsp;ВКС РФ в&nbsp;Сирию&nbsp;с иранской авиабазы Хамадан, 16 августа 2016 г.</p>

<p></p>

<p></p>

Несмотря на это, официальный Тегеран подтвердил готовность и дальше сотрудничать с Россией в целях борьбы с террористами в Сирии. Так, через несколько месяцев после выступления с критикой российского Минобороны Дехган заявил, что не исключает возвращения российских самолетов на Хамадан, в марте 2017 года об этом же сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф. Россия с тех пор продолжала использовать воздушное пространство Ирана, о чем официально в феврале 2017 года заявлял Шамхани. Однако тогда Шамхани также указывал, что российские самолеты не производили дозаправку, опровергая тем самым предположения о том, что одновременно с пролетом над Ираном российские ВКС садились на базах в Иране.