Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19
Политика ,  
0 

Минобороны раскрыло название новой противоракетной системы предупреждения

Речь идет о группировке космических аппаратов. На смену системе «Око-1» пришла новая под названием «Купол»
Брифинг Министерства обороны РФ (Фото: Министерство обороны РФ)

Российская группировка спутников предупреждения о ракетном нападении получила название «Купол». Это стало известно из материалов Минобороны России, которые были показаны во время брифинга представителям военно-­дипломатического корпуса, аккредитованным в России.

На одном из снимков, которые были продемонстрированы во время мероприятия, указано «КА ЕКС [космические аппараты единой космической системы] «Купол».

Минобороны провело эксперимент с малым спутником-инспектором
Общество

Брифинг для иностранных военных атташе проводил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Комментируя слайды, он сообщил, что Россия в этом году запустила очередной спутник ЕКС. По словам Герасимова, запущенный спутник «существенно повысил наши возможности по гарантированному обнаружению пусков баллистических ракет».

Система «Око-1» функционировала с 1996 по 2014 годы, в ее состав входило восемь спутников, первый из которых был запущен в 1991 году. Новая группировка спутников сейчас насчитывает три спутника, к 2020 году должно быть запущено девять новых.

В начале 2019 года Минобороны сообщало, что ЕКС должна стать основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), позволив существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет и значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах.