Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гаврилов заявил, что НАТО знала о подготовке атак на российские аэродромы Политика, 12:50
Кремль оценил риски для безопасности Крыма и меры по противодействию им Политика, 12:47
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 12:45
Песков объяснил слова Путина о значимом результате СВО Политика, 12:44
В Кремле заявили о завершающейся подготовке ответа России на потолок цен Политика, 12:44
Кремль оценил отказ Ташкента от «газового союза» с Москвой и Астаной Политика, 12:42
Депутаты и Минтранс согласовали изменения законопроекта о такси Общество, 12:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Госдума вернется к рассмотрению проекта о проверках газового оборудования Общество, 12:35
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 12:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:32
Почему послушный ребенок — это страшно Pro, 12:22
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 12:22
Глава Coinbase сообщил о падении доходов биржи вдвое Крипто, 12:21
Россиянин оформил «хет-трик Горди Хоу» с голом, пасом и дракой в НХЛ Спорт, 12:08
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Экс-министр рассказал о срыве переговоров Ельцина с Дудаевым

Перед началом ввода войск в Чечню в декабре 1994 года власти России и сепаратисты вели переговоры об условиях перемирия. На этих переговорах могла состояться встреча Ельцина и Дудаева, однако она сорвалась из-за позиции Кремля
Вячеслав Михайлов
Вячеслав Михайлов (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

В 1994 году, перед началом ввода российских войск в Чечню, Москва и Грозный договорились о проведении переговоров, однако в итоге Кремль отказался от встречи с лидером сепаратистов Джохаром Дудаевым. Об этом в интервью РБК в фильме к 25-летию начала Первой чеченской войны рассказал экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. 

По словам Михайлова, в декабре 1994 года началось формирование группы по переговорам с лидерами сепаратистов. В нее входили представители Госдумы и Совета Федерации, а также известные ученые. В начале декабря была достигнута договоренность, что переговоры пройдут во Владикавказе. Однако в день вылета переговорной группы в столицу Северной Осетии, 11 декабря, начался ввод федеральных войск на территорию Чечни. Несмотря на это, отмечает Михайлов, представители чеченских сепаратистов явились на переговоры. «Мы почти сутки вели разговор, понимали, что с оппозицией легко договориться, самая главная дискуссия была с [министром экономики и финансов Чечни Таймазом] Абубакаровым. В конечном счете мы нашли несколько вариантов», — рассказал экс-министр.

Михайлов добавил, что чеченская сторона согласилась с предложениями об отводе войск и выборах в республике, однако их условием была встреча Дудаева с Ельциным тет-а-тет. «Я выхожу на администрацию президента, [президент Северной Осетии Ахсарбек] Галазов тоже активно принимал участие. Ельцин дает согласие. Честно говоря, мы даже по чарке выпили, что будет встреча с Дудаевым. Четко было сказано, что Ельцин дает согласие на встречу», — рассказал экс-министр. Однако уже через несколько часов встречу отменили. «Дают знать, что с Дудаевым Ельцин встречаться не будет. Будет [председатель правительства Виктор] Черномырдин», — говорит Михайлов.

Смена собеседника вызвала недовольство у Дудаева, однако он согласился провести переговоры. Но через некоторое время в Москве отказались и от переговоров на уровне главы правительства. По версии Михайлова, от встречи с чеченским лидером на момент ввода войск в республику Ельцина отговорило его окружение.

Вячеслав Михайлов работал министром по делам национальностей с июля 1995 года по март 1996 года. На момент описываемых событий он был руководителем рабочей комиссии правительства России по переговорам с Чечней.

Конфликт в Чечне был связан с требованиями сепаратистов, возглавляемых экс-офицером советской армии, генерал-майором ВВС Джохаром Дудаевым. В декабре 1994 года, после обострения ситуации и становления фактической независимости республики, Россия ввела войска на территорию Чечни для восстановления конституционного порядка. Война завершилась в августе 1996 года с подписанием Хасавюртовских соглашений, закрепивших фактически независимый статус Чечни.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.