Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил буддистов с новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12
Политика ,  
0 

Экс-министр рассказал о срыве переговоров Ельцина с Дудаевым

Перед началом ввода войск в Чечню в декабре 1994 года власти России и сепаратисты вели переговоры об условиях перемирия. На этих переговорах могла состояться встреча Ельцина и Дудаева, однако она сорвалась из-за позиции Кремля
Вячеслав Михайлов (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

В 1994 году, перед началом ввода российских войск в Чечню, Москва и Грозный договорились о проведении переговоров, однако в итоге Кремль отказался от встречи с лидером сепаратистов Джохаром Дудаевым. Об этом в интервью РБК в фильме к 25-летию начала Первой чеченской войны рассказал экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. 

Грозный декабрь. Фильм РБК о первой чеченской войне
Общество

По словам Михайлова, в декабре 1994 года началось формирование группы по переговорам с лидерами сепаратистов. В нее входили представители Госдумы и Совета Федерации, а также известные ученые. В начале декабря была достигнута договоренность, что переговоры пройдут во Владикавказе. Однако в день вылета переговорной группы в столицу Северной Осетии, 11 декабря, начался ввод федеральных войск на территорию Чечни. Несмотря на это, отмечает Михайлов, представители чеченских сепаратистов явились на переговоры. «Мы почти сутки вели разговор, понимали, что с оппозицией легко договориться, самая главная дискуссия была с [министром экономики и финансов Чечни Таймазом] Абубакаровым. В конечном счете мы нашли несколько вариантов», — рассказал экс-министр.

Михайлов добавил, что чеченская сторона согласилась с предложениями об отводе войск и выборах в республике, однако их условием была встреча Дудаева с Ельциным тет-а-тет. «Я выхожу на администрацию президента, [президент Северной Осетии Ахсарбек] Галазов тоже активно принимал участие. Ельцин дает согласие. Честно говоря, мы даже по чарке выпили, что будет встреча с Дудаевым. Четко было сказано, что Ельцин дает согласие на встречу», — рассказал экс-министр. Однако уже через несколько часов встречу отменили. «Дают знать, что с Дудаевым Ельцин встречаться не будет. Будет [председатель правительства Виктор] Черномырдин», — говорит Михайлов.

Смена собеседника вызвала недовольство у Дудаева, однако он согласился провести переговоры. Но через некоторое время в Москве отказались и от переговоров на уровне главы правительства. По версии Михайлова, от встречи с чеченским лидером на момент ввода войск в республику Ельцина отговорило его окружение.

Вячеслав Михайлов работал министром по делам национальностей с июля 1995 года по март 1996 года. На момент описываемых событий он был руководителем рабочей комиссии правительства России по переговорам с Чечней.

Конфликт в Чечне был связан с требованиями сепаратистов, возглавляемых экс-офицером советской армии, генерал-майором ВВС Джохаром Дудаевым. В декабре 1994 года, после обострения ситуации и становления фактической независимости республики, Россия ввела войска на территорию Чечни для восстановления конституционного порядка. Война завершилась в августе 1996 года с подписанием Хасавюртовских соглашений, закрепивших фактически независимый статус Чечни.