Лента новостей
Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество
США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова
Политика, 18 дек 2018, 21:54
0
США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова
Санкции против них были введены еще в декабре 2017 года в соответствии с «актом Магнитского», из-за обвинений в коррупции и нарушении прав человека. По решению Трампа ограничения будут продлены еще на год
Гульнара Каримова (Фото: Игорь Акимов / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп продлил действие указа 13818 от декабря 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Этот указ вводил санкции в рамках «акта Магнитского» против ряда лиц, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека.

Список из 13 граждан различных стран, попавших под действие санкций, размещен (*.pdf) на сайте Минфина США. Его фигурантами, в частности, являются сын генпрокурора России Артем Чайка, старшая дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший командующий украинского спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк. Также в списке есть граждане Сербии, Китая, Никарагуа, Южного Судана и Пакистана. «США стремятся указать тем, кто совершает серьезные нарушения прав человека или вовлечен в коррупцию, на ощутимые последствия, а также защитить финансовую систему Соединенных Штатов от злоупотреблений со стороны этих лиц», — говорилось в тексте указа Дональда Трампа о введении санкций от 20 декабря 2017 года.

Артем Чайка, сын российского генпрокурора, является бизнесменом. Ему принадлежит 33% строительной компании 3S Property Development, а также 90% ООО «ВСТПК», которое занимается поставкой пищевой соли. Он также является владельцем Первой нерудной компании, производящей щебень.  В число его активов входит и «ПНК-Урал», разрабатывающий Бердяушское месторождение гранитов и габбро-диабазов и перерабатывающий​ строительный камень в щебень; экс-руководство предприятия ранее обвинялось в растрате.

В Вашингтоне включение Артема Чайки в список объяснили тем, что он, по данным Минфина США, использовал положение отца и оказывал давление на конкурентов, участвующих в тендерах. Юрий Чайка, в свою очередь, говорил, что его сыновья всего добились сами, он их «никуда не пристраивал». «Мне приятно, что дела у сыновей идут успешно», — добавлял прокурор.