Лента новостей
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
Украинский кризис, 18 дек 2017, 21:01
0
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
В России отказались заключать под стражу экс-командира киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка — он получил российское гражданство, пояснили в Генпрокуратуре. Запрос о его аресте Москве ранее направил Киев
Сергей Кусюк (в центре) (Фото: Twitter / Civil Network Opora)

Российская Генпрокуратура отказалась арестовывать по запросу Украины бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом РБК сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Такое решение, как пояснили в Генпрокуратуре, было связано с тем, что Кусюк получил гражданство России.

«В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — сообщили в ведомстве. В удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии Кусюка под стражу, как добавили в ведомстве, было отказано еще 8 июня.

Соответствующий запрос Киев направил Москве в апреле. На Украине, согласно представленным украинской стороной документам, бывший начальник «Беркута» подозревается в преступлениях по нескольким статьям Уголовного кодекса, рассказали в Генпрокуратуре. В частности, Кусюку, по информации киевского надзорного ведомства, вменяются «участие в преступной организации» и «в преступлениях, совершаемых преступной организацией», «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом в составе преступной организации с применением физического насилия», «превышение власти и служебных полномочий», а также «организация совершения умышленного убийства двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц», и «организация причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, носящим характер особого мучения, с целью запугивания потерпевшего, в том числе повлекшего смерть потерпевшего, в составе преступной организации».

Киев рассказал об отказе России экстрадировать 12 экс-бойцов «Беркута»
Политика

Арест Кусюка был санкционирован Печерским районным судом Киева. 7 ноября украинская генпрокуратура сообщила об отказе России выдать ей бывшего начальника киевского полка «Беркут».

Помимо Кусюка Украина добивается от России выдачи других бывших бойцов «Беркута», которые на Украине являются фигурантами так называемого дела снайперов и, по мнению Киева, виновны в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года на площади Независимости и ул. Институтской (тогда были убиты 49 участников Евромайдана). Всего в этом производстве фигурируют 26 бывших бойцов киевского полка спецназа. Пятеро из них уже находятся под стражей. По остальным Киев направил запросы в Россию, предполагая, что все они могут находиться на ее территории.

Однако в феврале стало известно о том, что Россия отказалась выдать Украине 12 бывших беркутовцев. Как уточнял тогда представитель украинской генпрокуратуры, свое решение Москва также объясняла тем, что все они получили российское гражданство. По экстрадиции остальных экс-сотрудников киевского спецназа Генпрокуратура Украины ожидает от России ответов.