Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
Украинский кризис, 18 дек, 2017 21:01
0
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
В России отказались заключать под стражу экс-командира киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка — он получил российское гражданство, пояснили в Генпрокуратуре. Запрос о его аресте Москве ранее направил Киев
Сергей Кусюк (в центре) (Фото: Twitter / Civil Network Opora)

Российская Генпрокуратура отказалась арестовывать по запросу Украины бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом РБК сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Такое решение, как пояснили в Генпрокуратуре, было связано с тем, что Кусюк получил гражданство России.

«В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — сообщили в ведомстве. В удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии Кусюка под стражу, как добавили в ведомстве, было отказано еще 8 июня.

Соответствующий запрос Киев направил Москве в апреле. На Украине, согласно представленным украинской стороной документам, бывший начальник «Беркута» подозревается в преступлениях по нескольким статьям Уголовного кодекса, рассказали в Генпрокуратуре. В частности, Кусюку, по информации киевского надзорного ведомства, вменяются «участие в преступной организации» и «в преступлениях, совершаемых преступной организацией», «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом в составе преступной организации с применением физического насилия», «превышение власти и служебных полномочий», а также «организация совершения умышленного убийства двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц», и «организация причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, носящим характер особого мучения, с целью запугивания потерпевшего, в том числе повлекшего смерть потерпевшего, в составе преступной организации».

Киев рассказал об отказе России экстрадировать 12 экс-бойцов «Беркута»
Политика

Арест Кусюка был санкционирован Печерским районным судом Киева. 7 ноября украинская генпрокуратура сообщила об отказе России выдать ей бывшего начальника киевского полка «Беркут».

Помимо Кусюка Украина добивается от России выдачи других бывших бойцов «Беркута», которые на Украине являются фигурантами так называемого дела снайперов и, по мнению Киева, виновны в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года на площади Независимости и ул. Институтской (тогда были убиты 49 участников Евромайдана). Всего в этом производстве фигурируют 26 бывших бойцов киевского полка спецназа. Пятеро из них уже находятся под стражей. По остальным Киев направил запросы в Россию, предполагая, что все они могут находиться на ее территории.

Однако в феврале стало известно о том, что Россия отказалась выдать Украине 12 бывших беркутовцев. Как уточнял тогда представитель украинской генпрокуратуры, свое решение Москва также объясняла тем, что все они получили российское гражданство. По экстрадиции остальных экс-сотрудников киевского спецназа Генпрокуратура Украины ожидает от России ответов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.