Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
Украинский кризис, 18 дек 2017, 21:01
0
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута»
В России отказались заключать под стражу экс-командира киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка — он получил российское гражданство, пояснили в Генпрокуратуре. Запрос о его аресте Москве ранее направил Киев
Сергей Кусюк (в центре) (Фото: Twitter / Civil Network Opora)

Российская Генпрокуратура отказалась арестовывать по запросу Украины бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом РБК сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Такое решение, как пояснили в Генпрокуратуре, было связано с тем, что Кусюк получил гражданство России.

«В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — сообщили в ведомстве. В удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии Кусюка под стражу, как добавили в ведомстве, было отказано еще 8 июня.

Соответствующий запрос Киев направил Москве в апреле. На Украине, согласно представленным украинской стороной документам, бывший начальник «Беркута» подозревается в преступлениях по нескольким статьям Уголовного кодекса, рассказали в Генпрокуратуре. В частности, Кусюку, по информации киевского надзорного ведомства, вменяются «участие в преступной организации» и «в преступлениях, совершаемых преступной организацией», «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом в составе преступной организации с применением физического насилия», «превышение власти и служебных полномочий», а также «организация совершения умышленного убийства двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц», и «организация причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, носящим характер особого мучения, с целью запугивания потерпевшего, в том числе повлекшего смерть потерпевшего, в составе преступной организации».

Киев рассказал об отказе России экстрадировать 12 экс-бойцов «Беркута»
Политика

Арест Кусюка был санкционирован Печерским районным судом Киева. 7 ноября украинская генпрокуратура сообщила об отказе России выдать ей бывшего начальника киевского полка «Беркут».

Помимо Кусюка Украина добивается от России выдачи других бывших бойцов «Беркута», которые на Украине являются фигурантами так называемого дела снайперов и, по мнению Киева, виновны в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года на площади Независимости и ул. Институтской (тогда были убиты 49 участников Евромайдана). Всего в этом производстве фигурируют 26 бывших бойцов киевского полка спецназа. Пятеро из них уже находятся под стражей. По остальным Киев направил запросы в Россию, предполагая, что все они могут находиться на ее территории.

Однако в феврале стало известно о том, что Россия отказалась выдать Украине 12 бывших беркутовцев. Как уточнял тогда представитель украинской генпрокуратуры, свое решение Москва также объясняла тем, что все они получили российское гражданство. По экстрадиции остальных экс-сотрудников киевского спецназа Генпрокуратура Украины ожидает от России ответов.