Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Украинский кризис ,  
0 
Украина сообщила об отказе России выдать экс-главу киевского «Беркута»
В генпрокуратуре Украины заявили об очередном отказе России выдать фигурантов так называемого дела снайперов. На этот раз речь идет об экс-главе киевского подразделения спецназа «Беркут»
Сергей Кусюк (в центре) (Фото: Виктор Кущенко / ИнА «Украинское фото»)

Россия отказала Генеральной прокуратуре Украины в задержании и экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом изданию «Украинские новости» сообщил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, российская сторона мотивировала свой отказ тем, что Кусюк получил российское гражданство.

Украина добивается от России выдачи бывших бойцов «Беркута», которые, по мнению Киева, виновны в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года. Горбатюк тогда пояснил, что всего в причастности к расстрелу демонстрантов обвиняются 26 бывших бойцов «Беркута». Пятеро из них уже находятся под стражей. По остальным Киев направил запросы в Россию, предполагая, что все они могут находиться на ее территории.

Политика
Четверо разгонявших Майдан сотрудников «Беркута» решили укрыться в России

В феврале этого года Горбатюк рассказывал, что Россия отказалась выдать Украине 12 бывших «беркутовцев». Как уточнял тогда представитель украинской генпрокуратуры, свое решение Россия мотивировала тем, что все они получили российское гражданство. По экстрадиции остальных экс-сотрудников «Беркута» Генпрокуратура ожидает от России ответов.

Бывших сотрудников «Беркута» разыскивают по так называемому делу снайперов. 20 февраля 2014 года на майдане Незалежности и ул. Институтской были убиты 49 участников Евромайдана. Украинские власти считают, что за расстрел демонстрантов ответственны сотрудники «Беркута».